目前日期文章:200808 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

改善失眠的認知行為團體治療

盧世偉 心理師 / 台北醫學大學附設醫院 - 睡眠中心

 

前六位失眠長達14年的患者正訴說內心共同的渴望「能在床上多睡著幾分鐘」。在嘗試各種秘訣、偏方後,安眠藥幾乎是所有人進入夢鄉的最終選擇。多位長期用藥者早已根深蒂固地相信自己是失去睡眠能力的人。談到要自然入眠,真的只能用「望塵莫即」四個字來形容他們的心情。

失眠的認知行為團體治療,一種逐漸在國內受到重視的非藥物療法。這些患者聽說改善失眠不一定要吃藥時,心中彷彿又燃起一絲希望,抱著既期待又怕受傷害的心情踏上治療的旅途。

治療中所學的各樣助眠技術幾乎是與過去的習慣、經驗背道而馳的。睡不著的時候要起床、縮短多餘的躺床時間、改變失眠時的想法等等。簡直是場與自己慣有生活型態的拔河比賽,他們經歷了拉扯、衝突與重整的心情起伏。

動機愈強、愈有耐性的人,才能贏得最後的勝利。矛盾的是,他們也體認到太過急於改善的心態,反而適得其反。所以就在這一進一退與一推一拉之間,慢慢調整,慢慢改善。

結束七個星期的療程後,近三分之二人的睡覺時間、睡眠效率以及半夜清醒的時間有所改善,這個結果使他們再次相信自己還是可以睡覺的。此外,對於安眠藥藕斷絲連的依賴情結已漸漸淡化,有兩位學員甚至踏出減藥的第一步,雀躍的心情彷彿像是長期使用柺杖的人,可以再度自由奔跑。

太陽日復一日的升起,這六個人依然過著自己原本的生活,沒有人會知道他們曾為失眠所付出的代價,但在台灣近340萬為失眠所苦的人群中,這六個人卻享受著自己努力的成果。

 
 
 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正確運動及攝取鈣質,有效預防骨質疏鬆

北醫骨科醫師群 / 台北醫學大學附設醫院 - 骨科

 

不論男女,在正常的老化過程中,大約從三十五歲起,骨質量會開始慢慢減少,正常的骨質減少稱為「骨質缺失」(Osteopenia),骨質減少的速度,受很多因素影響而加快或變慢,而正常的速度如果加快了,骨質快速流失,病變就會出現,這就是骨質疏鬆症(Osteoporosis),「骨質疏鬆症」的原文Osteoporosis,意思就是佈滿了孔隙的骨骼,孔隙多的骨骼和正常骨骼相比較,外型是一樣,但質量卻減少了,其原因為骨頭裏的鈣質逐漸流失,使得內部骨質變為單薄,造成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,「骨質疏鬆症」的名字就是由此而來的,而已經疏鬆的骨頭,不再有能力承受日常生活活動所造成的身體負荷,久之,骨折就可能發生。

 

「骨質疏鬆症」有什麼症狀?

通常病人察覺不出有任何症狀,當不小心跌一跤,竟把腕骨跌斷了,便表示此人骨質已經流失太多,而且可能會發生更嚴重的臀部骨折。三十歲以上的婦女,發生腕骨骨折的比例,遠比同年齡的男性高出十倍。

我們通常把股骨上端部位發生的骨折,稱為臀部骨折。臀部骨折的婦女能恢復到原來正常功能的不到一半,但因骨折臥床三個月而發生併發症死亡的,卻達百分之二十,這類病人因為需要強制臥床靜養,故而容易發生像肺炎、血栓形成或栓塞等併發症。

通常婦女根本不知道自己罹患「骨質疏鬆症」,一定要等骨折發生時,方才知道是骨質疏鬆症所引起的,所以這種病才叫做「無聲無息的流行病」。

 

我如何才能知道自己該吃什麼?


首先要確實瞭解,自己日常習慣吃的食物是那些。把一星期內的所有飲食內容都記錄下來,然後參考表二,計算出您每日從食物之中攝取到多少鈣質,計算結果假如遠比標準(表一)需要量還低,便應當從表二中選擇一些含鈣量較多的食物。

 

 表一  鈣質攝取建議量(參照行政院衛生署民82年的建議量)

人員類別  

每日鈣質需要量(毫克)

出生至半歲 

400

半歲至六歲   

500

七歲至十歲    

 600

十歲至十二歲   

700

十三歲至二十四歲(女) 

700

十三歲至二十四歲(男)

800

二十五歲以上

 600

懷孕期/哺乳中的婦女

 

第一期  

 600

第二期    

 1100

第三期

 1100

哺乳期   

 1100

 

表二  含鈣量豐富的食物(毫克鈣/100公克)

 

含量(毫克)

 

 

食物(一台斤為600公克,一兩37.5公克)

>400

 

菜、黑芝麻、紫菜、田螺、小魚干、蝦米、蝦仁、小魚、鹹菜干、奶粉、金勾蝦()、吻仔魚

 

301~400

 

海藻、吻仔魚、九層塔、金針、黑糖、食鹽、白芝麻

 

201~300

 

黑豆、黃豆、竹豆、豆皮、豆腐乳、豆鼓、鹹海蟹、蚵干、哈蜊、莧菜、高麗菜干、木耳、健素糖

 

101~200

 

營養(加鈣米)、糯米、米糠、杏仁、黃帝豆、芥藍菜、毛 豆、脫脂花生粉、豆干、臭豆腐、油豆腐、蛋黃、鮮奶、鹹油蟹、鮑魚、香菇、刈菜、橄欖、蓮子()、花豆、茴香(香菜)、油菜、蘿蔔干、捲心芥菜、蕃薯葉、海螃蟹(蟳子)、海鰱(四破魚)、馬頭魚、哈仔、紅茶、包種茶

 

 

我需要飲用大量牛奶嗎?

簡單地說,不需要,牛奶雖然含有豐富而直接可被人體利用的鈣,但其它食物同樣也可以提供大量鈣,亞洲人欠缺乳糖酵素或對牛奶過敏的情形十分普遍,當缺乏這種腸酵素時,便不能消化牛奶,及其他乳製品食物。此時可改喝發酵乳(如優酪乳或優格),因為其中的乳糖已被乳酸菌發酵分解,較不易引起瀉,所以乳製品的攝取量一日兩杯(240cc/一杯),即可有500毫克的鈣攝食量。

 

為什麼運動對預防「骨質疏鬆症」那麼重要?

正確而適度的運動,能使骨質增加,最好的運動,需要包含人體長骨的牽動、拉動、和某種程度的擠壓。例如行走、慢跑、騎單車、越野步行、划船等,而且常做這一類運動,對心臟和肺部同樣有好處。

一、游泳有沒有幫助?

游泳常被推薦為最好的一種有氧運動,尤其特別適合那些必須避免載重式運動的人。但是,如果想預防「骨質疏鬆症」,運動的主要目的便是在於給人體骨架中,長骨的刺激,而游泳卻不能達到這個目的。

二、運動量該有多少?

國研究報告顯示,婦女長期從事激烈的運動,會產生負面的效果。這種運動方式和提早停經可能有關係,而導致骨質的流失,這是發生骨質疏鬆症的重要徵兆,故婦女月經週期有變動,則意味著運動量太高。

三、運動量要多少才有幫助?

為了達到維護骨骼系統的目的,並沒有一個確定的運動標準可供遵循,但有許多運動方式,如針對給有心血管疾病病人的適當運動方法,對骨骼系統亦有幫助,故這類運動就是最好的推薦運動。如果您尚未從事任何規律的運動,那麼,當您開始運動之前,一定要先請教醫師。

 

「骨質疏鬆症」的患者,家中該有什麼應變措施?

「骨質疏鬆症」患者,最需要避免的是跌倒而發生骨折,這種病人多半年紀較大,屋子裏到處都有使他跌倒的危險,因此,特別需要注意下列事項?

  1. 樓梯:要確定地毯和樓梯踏板沒有鬆脫,以防止跌倒。
  2. 地板:不可讓地板上四處散佈小物品,鬆脫的地毯和太過滑溜的地板,非常危險。
  3. 傢俱:傢俱不可常常變換位置。老年人的活動模式一旦定型,便不容易改換。
  4. 浴室:許多家居意外都發生在浴室之中。必須常保浴室確實不滑溜,保持乾燥。廚房中同樣要注意。
  5. 燈光:「骨質疏鬆症」的患者,年紀大且又視力減退,因此,廳堂裏、樓梯間等,照明都必須充足,避免使人跌跤。
  6. 藥物:任何會引起暈眩或導致方向感迷失的物質,例如酒類、藥物、鎮定劑等,對於骨質疏鬆症的患者,都具有潛在性的危險,因為警覺度一旦減弱,便會很容易因跌倒而骨折。

 

 
 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

異位性皮膚炎-傳授抗癢祕方

彭賢禮 院長 / 彭賢禮皮膚科診所

異位性皮膚炎是一種遺傳的過敏體質,患者除了皮膚反覆出現溼疹及搔癢外,還容易合併有血清免疫球蛋白E(IgE)升高,以及氣喘,過敏性鼻炎等過敏症狀。

根據統計,50%的患者在一歲以前發病,80%在五歲以前發病,只有少數會在成人期發病。夏天流汗後異位性皮膚炎的發作,通常對稱性的發生在頸部、肘窩及膕窩等部位。

異位性皮膚炎的注意事項

1、避免待在悶熱的環境

環境要保持通風涼爽,活動或工作最好在冷氣房中。對於異位性皮膚炎患者游泳是一種不錯的運動,可以避免大量流汗及悶熱,但要注意游玩泳後馬上以清水清洗,並且適當的使用一些保濕乳液。

2、居家環境

最好避免使用地毯,毛茸茸的玩具,以免塵螨增生導致患者皮膚炎、氣喘或是過敏性鼻炎、結膜炎發作。另外,使用防螨的枕頭、床單也可以減少塵螨。

3、避免大量流汗

因為汗水鬱積在皮膚上易刺激發癢,導致皮膚炎惡化,所以大量流汗後,最好趕快用清水沖洗掉,或是以濕毛巾擦拭,再換上乾爽的衣物。戶外活動最好避開悶熱的中午時段。

4、避免過度清洗

慢性的異位性皮膚炎會形成粗粗黑黑的樣子,這是角質堆積以及色素沉著的現象,並不是皮膚不乾淨,過度清洗,反而會使皮膚更乾燥而惡化。

5、選用溫和的清潔劑


避免使用含酵素或是刺激性的的清潔劑或沐浴精。

 

6、適當的使用保濕乳液

異位性皮膚炎患者皮膚的障壁及保護功能有缺陷,所以很容易受到一些刺激物或是接觸的過敏原導致惡化。大約70~80%的患者會有皮膚乾燥現象,而皮膚乾燥也是患者常見的惡化因子。選用保濕乳液要選擇不含香精、防腐劑、抑菌劑的產品,以免刺激皮膚導致皮膚炎的惡化。

現在已經有許多專門爲異位性皮膚炎患者所設計的乳液,具有保濕及潤滑皮膚的作用,是很好的輔助治療工具。要注意的是,許多患者和家長在冬天會固定使用保濕乳液,但是夏天怕塗了乳液太黏稠,以致於感到皮膚無法「呼吸」,甚至長痘或是毛囊炎。其實這些問題都可以藉由選用適當的產品來避免。在夏天建議患者仍然要使用保濕乳液,對於常待在冷氣房的患者這點尤其重要。

7、選用透氣、寬鬆、吸汗的衣物


粗糙、太緊及羊毛材質的衣物,容易摩擦或刺激皮膚導致惡化,所以穿著宜選用柔軟吸汗的棉質衣物。如果汗濕後最好馬上更換。

8、感染控制


皮膚感染會惡化症狀,患者的皮膚,容易有葡萄球菌或是疱疹病毒感染。在感染出現時,需要適當的使用抗生素或是抗病毒藥物治療。

9、調適壓力


心理壓力會導致皮膚炎惡化,家長應和患者站在同一陣線,體諒孩子並且支持孩子對抗異位性皮膚炎。

10、飲食方面


雖然罹患異位性皮膚炎的小朋友,較容易有對蛋或是海鮮過敏的現象,但是目前只證實了,抽血檢查有免疫球蛋白E(IgE)對蛋過敏的嬰兒,限制吃蛋對其病情有幫助。另外,如果患者每次吃到某種食物就會造成皮膚炎的惡化,則要避免攝取該食物,對於其他的食物則不應限制,以免造成小孩營養不均衡的現象。辛辣、刺激性的食物會導致搔癢,及刺激流汗最好要避免。

 

在治療方面,口服抗組織胺,可以減少搔癢,減輕因搔癢引起的睡眠障礙,另外還有調節免疫功能的效果。

 

外用的藥物包括類固醇藥膏,以及普特皮及醫立妥這類外用的免疫抑制劑,可以治療濕疹病灶。嚴重的患者可能需要短期的口服類固醇治療,或是紫外線照光治療等。

 

最後要提醒患者及家長,平時要注意保養,最好能夠每天塗保濕乳液,即使皮膚炎沒發作時也要塗抹,可以減少皮膚乾燥、恢復皮膚障壁功能。但是如果皮膚炎發作時,就不能只靠擦乳液來改善,必須尋求皮膚專科醫師的治療,這樣才能儘快控制住病情,也可以讓患者過著較有品質的生活。

 

 
 
 
其他天然營養食品改善方法,請參考:http://tw.myblog.yahoo.com/hsuj8088/article?mid=565&prev=566&next=548
 
 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

愛翹二郎腿 當心加速骨盆歪斜

優活 更新日期:2008/08/28 10:02 uho編輯部
 

姿勢不正確可說是許多現代人的通病,曾有一位妙齡女郎坐下時習慣翹腳以展現修長的小腿,但她總覺得自己辦公室的椅子不平衡,一高一低坐起來很不舒服,後來因腰痛到醫院檢查時,才知道自己因姿勢不良使骨盆歪了一邊,經復健科治療並矯正姿勢後,骨盆不正與腰痛問題才跟著迎刃而解。

光田綜合醫院復健科主任戴正忠表示,像這樣的骨盆歪斜大多是長期姿勢不正確,如習慣翹腳、站、坐姿不良等。日前一名年輕女子,購買牛仔褲時也出現褲管一長一短的現象,才發現原來是自己骨盆已經歪斜十分嚴重,不但有腰痛困擾,連帶也出現長短腳。骨盆歪斜的肇因有許多種,最常見的是因為受傷、外力撞擊所造成,例如車禍、跌倒等;其他如脊柱側彎或長短腳,也會造成骨盆歪斜。除了外力因素外,骨盆是歪斜的民眾容易有腰酸背痛、腳酸、長短腿,行走時感覺不適等問題,症狀嚴重時,甚至疼痛難當得透過輪椅等輔具行動。

大部分的病人若症狀不明顯,都不會發現自己有骨盆歪斜的問題。另外,女性生產後若沒做好產後運動,可能也會導致骨盆歪斜。由於生產後,骨盆的肌肉韌帶會鬆弛,此時產婦若未按照醫護人員指示做好產後運動,就很可能就會造成骨盆歪斜,嚴重時甚至會導致腰部疼痛不堪,行走困難。

戴醫師也提醒民眾,保持骨盆與生活習慣、姿勢息息相關,治療過後若沒按照醫師囑咐加強臀部、背部、大腿的肌力與保持正確姿勢,很容易讓骨盆再度歪斜。而一般民眾也可透過簡單的方式檢查是否有骨盆歪斜的問題,首先平躺在床上,並請旁人幫忙比對兩腳膝蓋的位置是否有落差,如果位置不同,就很可能是骨盆歪斜,最好至醫院接受進一步檢查與治療。

 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4838

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

異位性皮膚炎改善實例

 

這是一位朋友的二個兒子,從小患有異位性皮膚炎,認真的使用美安產品分別五個月六個月後改善的狀況。

異位性皮膚炎是台灣兒童常見的慢性皮膚病,阿北在還沒開始研究健康時還不知道,開始研究後發現,同事的小朋友幾乎都有異位皮膚炎。今天去教室看到這位朋友將他自己的小朋友異位性皮膚炎改善的狀況拍成照片,阿北馬上將照片放到網站上和大家分享。

這位朋友使用產品十分完整,包含OPC3、益生酵素、綜合維他命、魚油和蘆薈汁。每天認真的使用,大兒子使用五個月後的狀況,小兒子則是使用六個月。

異位性皮膚炎在醫學生都是使用類固醇,效果快但無法根治且有副作用。透過健康食品改善不但沒有副作用,還能改善小朋友的免疫系統,時間要一些。能改善是一輩子的事,這點時間都是值得的啦~

大兒子的改善狀況

頸部改善前(2006年6月)


頸部改善(2006年10月)


背部改善前(2006年6月)


背部改善後(2006年10月)


改善前的臀部(2008年6月)


改善後的臀部(2006年10月)


小兒子的改善狀況

臉部改善前(2006年5月)


臉部改善後(2006年10月) 會笑了耶~


手部改善前(2006年5月)


手部改善後(2006年10月)


胸部改善前(2006年5月)


胸部改善後 (2006年10月) 整個就是開心的樣子~


腳部改善前 (2006年5月)


腳部改善後(2006年10月)
 
發表於 2008/04/24 10:12 AM
 
 

 

另外,對於較嚴重的患者,我的建議搭配方式不同如下(每個人的體質與狀況都有差異,還是最好深入了解清楚,再給予適當建議產品與使用方式,才會有最大助益與改善):

 

OPC-3   2*2
ATX      1
*2
ORAC   1
*2
益生酵素  2*2
B
   2*2
    2*2

蘆薈汁  (先了解體質屬性再斟酌情況劑量,勿亂喝

 

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

過節吃大餐、熬夜老得快 多喝好水可以抗氧化

(中央社訊息服務20080808 15:54:48台北)


七夕中國情人節、88父親節剛過,多數人為情人與家人歡慶節日,相約到餐廳吃大餐,甚至情人節熬夜狂歡,過節的活動豐富緊湊,但是,無形中卻造成健康的負擔—大餐油膩讓腸胃消化吸收困難、睡眠不足或熬夜會加速細胞氧化、老化,原本為情人與爸爸慶賀的美意,可能無形中卻耗損了他們的健康,所以,在節日過後,專家建議,大家要多喝好水來抗氧化。

尤其,人類的生態環境屢遭破壞,地球逐漸暖化,近年來人們對健康、環保的觀念日益重視,但是,許多過去我們認為健康的習慣已經不足以支持人體所需,其中,飲水的觀念尤其亟待改變與突破,台大醫學院臨床醫學研究所教授暨台大醫院醫學研究部研究員鄭劍廷博士日前即以研究發表表示:藉由水質淨化,讓自來水變成具抗氧化功效的水,即可活化生命,對抗自由基產生。

人體有50~60%比例是由水組成,水份是最容易且快速可以到達全身細胞的,我們都知道平常要「多喝水」,但是,如何喝水,喝什麼水,這其中是有絕大的學問的。平常環境中的氯、砷、微生物會造成水質污染,自來水、河川、地下水也不乏污染源,這些污染水對人體造成許多可大可小的病痛…而當前氣候暖化,人體迅速失水,罹患腎結石的機率大幅攀升,細胞病變與慢性疾病的比例升高,飲用淨化水作為人體飲水的保健更不容忽視。

目前我們從生活中可以取得的淨化水,方法不外是煮沸、紫外線殺菌、蒸餾法、逆滲透、一般過濾、中空絲膜、瓶裝水、離子交換樹脂、氯、活性碳濾心、溴、碘、電解水、銀、磁化水、臭氧、陶磁濾心等方式,而要達到健康促進、疾病預防與醫療角色的「好水」,則應該是理想的活性氧清除者,也就是擁有零污染、含微量元素與礦物質、pH值、天然礦泉水等條件的,具抗氧化功能的水,或稱還原水。

人體老化、細胞病變的原因與自由基(Free Radicals)有密不可分的關連,鄭劍廷博士表示,自由基為「含有不成對電子的高反應,且半衰期極短的不穩定活性氧化物」,自由基會攻擊細胞膜、蛋白質與DNA而造成細胞的損傷,是造成所有疾病的元兇之一。

平時自由基的來源多為紫外線、空氣污染、飲用有毒飲料、抽菸或二手菸、壓力等,在日常生活中最易取得與安全的對抗自由基產生方式就是水份的補充,飲用具抗氧化效果的水質,可以藉由電化學方式、金屬礦物或原礦物之過濾後產生,富含還原能力極強之活性原子氫,此種水質帶有高pH值(鹼性水)與低的氧化還原電位(redox potential, ORP),因能清除O2-.、H2O2、1O2、OH.和HOCl 等活性氧,故具抗氧化功效,因而另稱還原水。另研究發現具抗氧化效果的水質可以改善洗腎病患血管硬化、發炎指標及貧血之狀況。在動物實驗也發現喝具抗氧化效果的水比喝自來水或是不喝水可以減低腸胃道細胞產生凋亡(老化)的現象。

日常用自來水因含氯、污染物與微生物必須經過處理始可飲用。經過除氯、過濾微生物與天然礦石濾心後的自來水具有豐富之活性原子氫,可以對抗活性氧也是最天然的保養用水之ㄧ。這些產生具抗氧化效果的水質的材料與裝置,已經開始運用於飲用水,沐浴用水與醫療用水,對國民之健康促進與疾病預防有相當大的幫助。

輕鬆將自來水變成具抗氧化功效的水,多喝好水人體常保健康,對個人而言,喝好水自然可以達到保健、活化器官與細胞、美麗、防老化等效果。對群體而言,人員不易生病,企業生產便可運作順利,節省社會成本,也減除國家健保負擔。

本則新聞由中央社提供 2008/08/08

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~有時候你贏了,但其實你輸了~



一對年輕的夫婦正在所租的小套房裡為著添購新家具的事情而鬧彆扭,女的口才犀利,男的剛毅木納,過沒多久作老公的就已處於挨轟的態勢。
 
 
不一會兒,兩個人都嚷得精疲力盡,說不出話來,這時前幾分鐘一直被迫採低姿態的先生忽然開口了,他感慨地對他所愛的老婆說:「老婆,就算妳講得全都對,但為了辯贏我而毀掉了整個晚上的氣氛,值得嗎?」


為了辯贏我而毀掉一整個晚上的氣氛,值得嗎?
 

雖是短短的幾個字,確多麼值得我們這些講求「贏」為目的的現代人省思啊!我很喜歡一句名言:「有時候你贏了,但其實你輸了!」可不是嗎?有時候你贏了面子,但其實你輸了感情;有時候你贏了口舌,但其實你輸了形象;有時候你贏了好處,但其實你輸了友.... 總之,有時候您看似贏了,實際上你卻輸了!

待人處事固然應該「據理」,但卻不一定要臉紅脖子粗地在那兒「力爭」!理直氣「和」的態度絕對比理直氣「壯」更易為人所接受。


這世界上有四種人:
 

第一種人,沒有立場,不講道理,態度也不好;

第二種人,沒有立場,不講道理,態度卻很好;

第三種人,有自己的原則,也很會講理,但表達方式卻很衝」;

第四種人,很有立場,很講道理,溝通方式也很溫和。

 

如果將這四種人各配上一個形容詞,我們可以說:

 

第一種人,是徹底的「可憐人」,因為他將一無所有;

 

第二種人,是鄉愿型的「濫好人」,因為他實在缺乏立場;

 

第三種人,是橫衝直撞的「機器人」,因為他雖然邏輯無礙,卻不懂與人相處的藝術。

 

第四種人,是「最可愛的人」,因為他們就是像天使一般。


在這個世界上,唯有成為「第四種
人」,您才會是一個真正的贏家! 
 

在人際互動間,您會顧此失彼嗎?

您常「看似贏了,但卻輸了」嗎?

實在值得您深思咀嚼之。

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

深情

 


 一篇很值得分享的故事


    
我的妻子因為意外事故離開我身邊已經四年了,我想,妻子留下不會做任何家事的我和孩子,她的心有何等難過呢?我也因為無法兼顧父母雙親的角色而感到挫折。有一天我為了出差,清晨趕出門,無法將孩子打點好就得離開家,正巧前一天有剩下的飯,我熱了蒸蛋,向還沒有睡醒的孩子交代一聲,就出門去了。

   
為了照顧好孩子飲食三餐的事,我也無力把自己的工作做好。有一天晚上回到家,我只是很簡短地和孩子打個招呼,就因為身體疲累,不想吃晚餐,脫掉西裝之後就直接往床上躺下。就在那個時候,砰的一聲,紅色的湯汁跟泡麵瞬時弄髒了床單和被單,原來有碗泡麵在棉被裡!這小子真是的,說時遲那時快,我即時拿起一個衣架,跑出去,往正玩著玩具的兒子的屁股就打,因為我實在是太生氣了,所以不停地打他。但就在這個時候,他邊啜泣邊說了一段話,使我停了下來。
兒子告訴我說:「飯鍋裡的飯早上已經吃完了,晚餐在幼稚園吃了,但是到了晚上,爸爸還不回來,我就在櫥櫃的抽屜裡找到了泡麵。可是我想到爸爸說不能亂動瓦斯爐,所以我就打開洗澡的水龍頭,用熱水泡了泡麵,一個自己吃,另一個想留給爸爸吃。因為怕泡麵涼掉,所以我就把它放在棉被裡,等你回來。可是因為我正在玩向朋友借來的玩具,所以忘了跟爸爸講。」
>
   
我不想讓兒子看到我在流淚,所以衝到洗手間,將水龍頭打開,大聲地哭。過了一陣子之後,我打起精神來,一面哄著兒子,一面也在他屁股上擦藥,讓他上床睡覺。當我清理好泡麵弄髒的床單和棉被後,打開兒子的房門一看,發現他仍舊發出哭泣聲,手裡還拿著媽媽的照片。我把頭靠在房門站了許久,看著這一幕。
>
>    
自從在一年前發生這件事之後,我為了扮演好媽媽的角色,更加用心地去照顧他。現在兒子快七歲了,不久後就要從幼稚園畢業,進入國小讀書。慶幸的是,兒子在這段時間毫無陰影,很開朗地成長。就在不久前,我再一次打孩子,因為幼稚園來電話說,兒子沒有去學校,我心裡覺得很不安,所以早退回家,在整個社區裡大聲地喊他的名字,卻是遍尋不著。後來在文具店的門口,看見他站在電玩的前面,於是我很生氣,又開始一直打他。兒子並沒有說出任何的解釋,只說了聲對不起。後來我才知道,原來剛好是幼稚園要邀請媽媽去看才藝表演的日子。
>
>    
發生這些事的幾天後,兒子回家說,他在幼稚園裡學了寫字,從此他經常關在自己的房間裡不出來,很認真地寫字。我看到兒子這個樣子,想到妻子在天國也一定會因為看到他這樣而微笑,我就無法忍住淚水。時間很快,又過了一年,到了冬天,街頭上都在播放著聖誕節的歌曲,我的兒子卻又闖了一個禍。我正要下班的時候,接到一通社區郵局的電話,說我兒子把一綑沒有寫地址的信,惡作劇地放在郵筒裡。每年到了年底,正是郵局最忙碌的時候,所以這對他們造成很大的困擾。雖然我已決定不再打孩子,但在急忙趕回家後,叫了兒子來,我又忍不住痛打他一頓。兒子這一次只是說他做錯了,卻沒有講出任何理由。我把他推到一個角落,不管了,自個兒跑到郵局領回那一綑惡作劇的信。
我把信丟到他眼前說:「你為什麼要這樣惡作劇?」
兒子哭著回答說:「這些信是我要寄給媽媽的。」
>
>    
當時我的眼眶紅了起來,心裡很激動,但是因為在兒子面前,所以我盡量隱忍住沒有表現出來。
我接著問他:「那麼,為什麼一次寄這麼多信呢?」
兒子回答說:「以前我要把信投進去的時候,因為個兒太矮,所以沒辦法投入,但是最近我再去郵筒時,已經搆得到了,所以我就把以前沒有寄的,一次全部都投進入了。」
我聽了以後,心中一片茫然,不知道該對孩子說什麼話。過了不久以後,
我就跟他說:「媽媽現在在天上,以後你寫完信,把信燒了,就能送到天國去。」
等孩子睡著之後,我到外面燒了那些信。我很好奇到底孩子想跟媽媽說些什麼,所以讀了其中的幾封信。

  
而當中有一封信攪動了我的心。
 
親愛的媽媽:
   
我很想念你!媽媽,今天在幼稚園有才藝表演,但是因為我沒有媽媽,所以沒有去參加,我也沒有告訴爸爸,怕爸爸會想念媽媽。爸爸到處去找我,但我為了讓爸爸看到我很開心的樣子,所以故意坐在電動玩具面前,雖然爸爸罵我,但是我到最後也沒有告訴他原因。媽媽,我每天都看到爸爸因為想念媽媽而哭泣,我想爸爸也跟我一樣,很想念媽媽吧!但是,媽,我現在已經記不清楚你的臉。媽媽,請你讓我在夢中,再一次能夠看到你的臉,好嗎?聽說把想念的人的照片放在懷裡睡覺,就會夢到那個人。可是,媽媽,為什麼你沒有出現在我的夢裡呢?」
 
讀完這封信以後,我就開始嚎啕大哭。到底什麼時候,我才能填補妻子的空位呢?

 

後記:

朋友分享文章,因為蠻感人及有內容,所以轉貼分享;

看了以後想想現今社會,為何會那麼多親情(社會)問題的產生,通常為人父母、師長、上位的都很容易仗著自己的權勢或虛長幾歲,用自己所謂【不用解釋我都明白】一意孤行的方式,去回應自己接收到的訊息,然後做出自己認為對的反應。

貼文如有侵權,煩請告知將即移除

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

省電三十條

 

省電三十條

1.夏季尖峰用電時段為上午10-12點、下午1-5點,請不要使用耗電量大之電器。
2.
電器用品需定期保養、擦拭,可提高使用效率,亦可延長使用壽命。

3. 選購高效率(EER)之冷氣機,效率愈高愈省電。
4.
電冰箱開門啟用後隨手關門,並減少開門次數。
5. 多用日光燈,少用白熾燈,可節省用電。
6. 洗衣機裝7-8分滿,浸泡20分鐘再洗,效率最高。
7.電鍋煮飯先將生米浸泡後再烹煮,可縮短煮熟時間。使用電鍋保溫時間不要超過12小時。
8.睡覺或長時間不使用,應將電視電源插頭拔下,以節省用電。
9. 四樓以下,少搭電梯,多走樓梯,省電又健身。
10. 上下班或休假旅遊多搭乘大眾運輸工具,如公車、捷運。
11.冷氣開放時應緊閉門窗防止冷氣外洩並將冷氣口由上向下吹。
12.選用變頻式冷氣無噪音、不震動;EER值高,省能源及電費;快速冷房維持恆定室溫。
13.常保電鍋內外清潔,使加熱時能完全傳熱而不致浪費電能。
14.由冷凍庫取出的食物,盡量讓其自然解凍或放置冷藏室,少用微波爐。
15.微波爐應遠離電視機或音響,以免被雜訊破壞,並遠離熱源。
16. 使用適當的清潔劑、水和運轉時間清洗衣物。
17.以日光燈取代白熾燈泡,可省2/3電力;日光燈壽命比白熾燈泡長六倍。
18. 採用電子式安定器及高效率照明,可節省用電25%。
19. 養成不使用或離開房間時,隨手關燈的習慣。
20.多利用自然晾乾,少用烘衣機,若需熨燙衣物應縮短烘乾時間。
21. 停用冷氣前5-10分鐘可先關掉壓縮機
     (由冷氣改為送風或調高溫度設定),維持送風換氣,則下次再開冷氣時較省電。
22.冷氣吹出口以人身高度為宜,室外部份離地面至少75公分,以免塵土揚入,污染散熱片,
     增加耗電量。
23.每兩週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。
24.選購附有除濕控制的除濕機,一方面可使室內維持一定濕度,另一方面又可節省能源。
25.電暖氣比冷暖氣機多耗電3倍以上,全區域暖房宜選購冷暖氣機較省電。
26. 選購適當容積的電冰箱,以家庭成員每人60-80公升估算,愈小愈省電。
27.選購效率高的電冰箱,電冰箱的效率以能源因數值(EF,ENERGY FACTOR)來表示,
      EF值愈高,愈省電。
28.電冰箱背面離牆壁至少10公分,上面及側面至少保持30公分的空間,以提高散熱效果。
29. 電磁爐附有溫度控制器,可防過熱,省電又安全。
30. 壓力鍋較傳統式電鍋省電且省時,可省1/3電力。

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

家用電節省方式

 

台灣電力公司用電計費方式;提供您瞭解並節約用電

2008/08/11 09:46

轉寄省錢妙方 省能源也環保

1, 盡量在《 星期一 ~ 星期五 》晚上10:30後~早上06:00前離峰時間洗衣服 會省 
下不少電費!!                                                             
    ** 星期日全天還只是「半尖峰時間」電費比離峰時間櫃62%左右!!           
    ** 星期六(含晚上)不是洗衣服的最佳時機喲!!                            
                                                                            
                                                                            
2, 平時白天開冷氣最貴!!  星期六&星期日次之!!!最好去逛百貨公司,捷運地下街 
或參觀長毛象展覽!!                                                        
                                                                            
                                                                            
3, ◎尖峰2.35元/度  ◎離峰0.92元/度  ◎半尖峰1.49元/度                     
                                                                           
                                                                           
                                                                           
                                                                           
                                                                           
  一、季節區分:                                                           
    1.夏天:6/1至9/30日止。                                                 
                                                                           
    2.非夏天:10/1至5/31日止。                                             
                                                                           
                                                                           
                                                                           
  二、電費計算時段:                                                       
    1.尖峰時間:早上7:30~晚上10:30分。                                     
    2.離峰時間:晚上10:30分~早上7:30。                                     
    3.半尖峰時間:                                                         
                                                                           
      ◎星期六早上7:30~晚上10:30分。                                       
      ◎星期日一整天。                                                     
                                                                           
                                                                           
                                                                           
  三、電費計算:(一度計算)                                                 
    1. 夏天:                                                               
      ◎尖峰2.35元◎離峰0.92元◎半尖峰1.49元                                 
    2非夏天:                                                               
                                                                           
      ◎尖峰2.29元◎離峰0.86元◎半尖峰1.42元      

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(感人肺腑)兩名澳洲人與獅子在非洲重逢

Man in ‘hugging’ lion video reveals its secrets
One of animal’s owners tells story that still tugs heartstrings after decades

John Rendall & Anthony Bourke 現在的interview請點連結
http://www.msnbc.msn.com/id/25797678/

1969年,來自澳洲的John RendallAnthony Bourke兩人在英國合力收養了一隻小獅子(Christian),後來獅子長大了,野放回非洲。1974年,兩人想去看牠,但當時一起去的同伴George Adamson警告他們,認為Christian應該恢復野性,會有危險。但兩邊碰面的那一刻,卻是很感人的畫面。 








更多照片與故事(1994年)
http://www.kimbawlion.com/christian.htm


(from dailymail.co.uk)


(from dailymail.co.uk)



(from kimbawlion.com)

1974年重逢的照片 Christian已經帶著太太和主人見面

(from kimbawlion.com)


(from kimbawlion.com)

1971年左右野放要離別前的照片  當時還很小隻

(from kimbawlion.com)


(from kimbawlion.com)


(from kimbawlion.com)


相關報導全文:(含中英文)

By Mike Celizic TODAYShow.com contributor updated 8:59 a.m. ET July 30, 2008 

The decades-old footage of a full-grown lion joyously embracing two young men like an affectionate house cat has made myriad eyes misty since it recently landed on YouTube. What is it about the old, grainy images that has attracted millions of clicks around the globe? Is it simply that a lion, whimsically named Christian, remembered the two men who raised it and then released it into the wild? Is it nostalgia for a simpler time 39 years ago, when you could walk into Harrods department store in London, stroll through the “exotic animals” section, and buy a live lion cub? Is it a longing for the swinging Austin Powers-era London of 1969, when you could take the beast home to a basement flat, play soccer with it in a walled garden — and even take it out to restaurants in the back of a Bentley? The answer may be all of the above. But it may be something more: the indelible image of a creature that could kill a man in seconds behaving like a pussycat with two men it obviously loves, smack in the middle of the African bush.

TODAY played part of the video last week with little comment or introduction, and when the grainy footage, originally shot on 16-mm film, was finished, Meredith Vieira was among many in the studio wiping away tears.

Swinging London
The video is the work of Anthony “Ace” Bourke and John Rendall, two Australians who in 1969 were living in a hip section of London. Nearly 40 years later, Rendall expressed astonishment that one video of his reunion with his former pet had drawn more than 6 million hits as of this writing. (Two other versions of the video on YouTube have drawn another 6 million hits combined.)

“Oh, my God,” Rendall exclaimed from Australia when told how popular the video has become. “If it’s made people more aware and more interested in conservation and the protection of the environment, we’re very pleased.”

Back in ’69, Rendall was living on Kings Road, in the Chelsea section of London. The center of London’s counterculture at the time, Kings Road seethed with creativity and fashion. Even Mick Jagger once resided there. 

“It was more of less the center of that music, art, publishing, hairdressing world,” Rendall said. “It was a very exciting time to be in London.”

In the lingo of the day, it was wild. And it was into that milieu that Rendall and his friend Bourke would introduce something even wilder: A real, live lion.

One hump or two?
Going to London was sort of rite of passage at the time. “We finished university in Australia,” Rendall explained. “In those days, everybody in Australia went to England as soon as they got out of university.”

Having grown up in Australia’s sparsely populated outback, the young Rendall was agog at the capital of the British Empire. Where he came from, there was one store where you could buy any color shirt you wanted — as long as it was white. “If you asked for a blue one, they said, ‘Get lost,’ ” he said, but in slightly more colorful language.

So when a friend came back from a trip to Harrods, London’s famous department store, and told a story about her trip to the pet department, Rendall was understandably fascinated.

“Harrods has always claimed that they could find anything,” he explained. “Anything you’d want, Harrods could get for you.”

His friend decided to test that. “She said she’d like a camel,” Rendall said. “Without batting an eye, the manager said, ‘Would that be one hump or two, ma’am?’ I had to see the department store that was so cool.”


So Rendall enlisted Bourke to go to Harrods with him. “We thought we’d have a laugh at this,” Rendall said, “and there were these beautiful lion cubs.”

Love at first sight
The two cubs were in tiny cages in the exotic animals section. Like a kid enthralled with a puppy, Rendall instantly became smitten and determined to rescue one of them.

“I grew up in the bush in Australia,” he told TODAY. “I was pretty shocked to see this animal, even if it was three months old, in this tiny cage: ‘This isn’t right. We really have to do something about this.’ And right there [we] decided to buy him.”

The notion that one could buy a lion and move it into an urban neighborhood seems preposterous today. But in 1969 London, the improbable was not impossible.

Bourke and Rendall did have to go through a long process to prove they could care for the animal, and there were others who wanted to buy the cub. But the two friends prevailed, and soon the basement of the custom furniture store where they worked had a new and exotic housecat.

“We persuaded the owners of the shop that it would be great publicity for the shop if we had the lion live there,” Rendall explained.

“It’s something that can never be done again,” he admitted. “You couldn’t have a lion in central London.”

The lion whisperers
Inspired by the Bible and a sense of irony, Rendall and Bourke named the lion “Christian,” and the beast soon became a celebrity. Rendall said they took a “horse whisperer” approach to raising the animal, never restraining it and never using physical force of any kind. Instead, they indicated with their tone of voice what was appropriate and what wasn’t. 

“He could tell by the tone of our voice,” Rendall explained. “He knew that we wanted him to calm down, not now, let’s go, that sort of thing. We were very fortunate that we got it right. We ended up with a wonderful animal. He never bit anybody.”

The shop’s bottom floor became Christian’s den. “He had the whole of the basement. He had these toys down there — rolled-up old mattresses,” Rendall told TODAY. “He had his own kingdom downstairs, that’s where he slept.”

But when Bourke and Christian went out, Christian went with them, riding in style in the back seat of a Bentley. He even accompanied his human friends into restaurants. For exercise, they took him to a large, walled-in garden next to the furniture shop. Christian’s favorite pastime? Soccer.

Growing pains
After a year, Christian had grown from 35 to 185 pounds. Rendall said he and Bourke knew the lion couldn’t stay with them much longer. They weren’t worried about Christian attacking anyone, he said. It was more that he was so big he could break a window just by leaning on it. Who knew what other damage he could accidentally cause when he grew even bigger?


Fortuantely, actors Bill Travers and Virginia McKenna dropped into the furniture store one day, looking for a writing desk. They had just finished filming “Born Free,” the famous story of Elsa, a real lioness who was reintroduced to the wild. In the hit movie, the married actors played real-life naturalists George and Joy Adamson (Joy Adamson wrote the book on which the film was based).

Travers and McKenna suggested that Rendall and Bourke contact George Adamson. Soon Rendall, Bourke and Christian were all on a plane to Kenya, where they and Adamson introduced Christian to something he had never seen before: his natural habitat.

When the two friends felt sure Christian had a new family and a safe territory, they went back to their lives in London. But they kept in touch with Adamson and made a few visits to Kenya to see Christian from afar.

Emotional reunion
Their first reunion was in early 1972, a year after Bourke and Rendall left Christian with Adamson. It is this event that is shown in the grainy film that has become such a sensation on YouTube (although the captions on at least one version of the video misidentify the event as taking place in 1974.) 

The now-famous footage shows the cat approaching the two men, cautiously at first. Then, as recognition begins to dawn, the lion picks up his pace and leaps into the arms of his old roomies. 

The film is color, but has no sound. Subtitles have been addded to tell the story, but they’re hardly needed. There are two men in flared jeans and shaggy hair, and there is a lion. The huge carnivore approaches from a distance, slowly at first. Then recognition sets in, and soon everyone — men and beast — are hugging and crying.

Also in the original film are two lionesses named Mona and Lisa. They had been trapped elsewhere in Africa and given to Adamson to rehabilitate. Unlike Christian, Mona and Lisa had never set eyes on Bourke and Rendall before, but they came over to meet the two men anyway. If Christian vouched for them, these humans were apparently OK guys. 

A last farewell
But in 1974, Adamson lost touch with Christian for three months. When he told Rendall and Bourke, they decided to make one last trip to Kenya to try to say goodbye to their old friend.

The night before they landed, according to Adamson, Christian suddenly reappeared and sat on a rock outside the naturalist’s camp — as if waiting for his pals.

There was another tearful reunion and another romp. The next day Christian walked back into the bush, where his lionesses were waiting. He was never seen again — but the power of the Internet guarantees he will never be forgotten.

Now Rendall hopes that the sudden popularity of the old film will help wildlife conservation efforts. He has remained an active supporter of the Mkomazi Game Reserve in Tanzania and the George Adamson Trust. Tragically, Adamson himself was killed during local unrest 14 years after the video was shot.

Rendall doesn’t know who posted the first video on YouTube, but he doesn’t mind that they did. “It’s a lovely story and we’re delighted people are interested in it,” he said. “If they want to support the George Adamson Trust, we’re delighted.”



http://www.merit-times.com.tw/NewsPage2.aspx?unid=91603

英雄獅當貓養 風塵僕僕回歸非洲 30年老影片創600萬點閱率

【本報綜合外電報導】一頭成年雄師與兩名年輕人相見後,不但沒有發動攻擊,還與兩人如老友般擁抱。這段影片在YouTube網站上當紅,已創下超過六百萬次的點閱率。

一九六九年,約翰‧倫德爾和安東尼‧伯克兩名澳洲年輕人在英國倫敦一間家具店工作。某天他們在哈洛德百貨看到一頭被關在籠子裡的幼獅,兩人覺得牠可憐,用兩百五十個英國舊金幣買下,取名為「克里斯汀」。

他們把克里斯汀當寵物,經常帶牠去公園玩足球、有時帶牠上餐廳。出遠門時,克里斯汀就待在轎車後座。兩人一獅的組合,成了當地特殊「景緻」。

一年後,克里斯汀成了體重八十四公斤的大傢伙,約翰和安東尼意識到,他們沒辦法繼續把獅子當貓咪養。兩人正為此苦惱時,一對演員夫妻光顧他們工作的家具店,這對夫妻才剛完成電影《獅子與我》的拍攝工作,該片根據動物學家喬伊‧亞當森的著作改編,講述母獅艾爾莎回歸自然的真實故事。這對夫妻建議約翰和安東尼與在肯亞的喬治‧亞當森(喬伊的丈夫)聯絡。

兩人帶著十八個月大的克里斯汀,風塵僕僕抵達肯亞野生動物保護區。他們留在那邊配合喬治,幫助克里斯汀恢復野性。他們確認克里斯汀已有在野外求生的能力與安全的生存空間後,便返回英國。此後,他們一直與喬治保持聯繫,後來又數次重返肯亞,從遠方眺望克里斯汀的身影。

一九七四年,喬治一度有三個月追蹤不到克里斯汀,約翰和安東尼得知後,決定重返肯亞,希望能見到克里斯汀最後一面。

克里斯汀彷彿感應到老友將來訪,在他們抵達肯亞前晚現身保護區,牠就蹲在喬治帳篷外的岩石上。喬治警告約翰和安東尼,別太靠近克里斯汀,牠已回復本性,稍有不慎,可能命喪獅口。

第二天,約翰和安東尼在保護區叢林外等待克里斯汀出現。克里斯汀遠遠看見人影,先是慢慢走近,接著好像是認出了他們,於是飛奔向兩位前主人,一把抱住他們。牠把前爪搭在約翰肩上,像以前那樣舔他的臉頰,約翰也張開雙臂擁抱克里斯汀,牠又轉身摩蹭安東尼,就像是三位多年不見的老友互相擁抱、問好一樣。

克里斯汀此時已有了伴侶,甚至把母獅介紹給牠們,母獅顯得有些小心翼翼,但也接受約翰和安東尼的撫摸。喬治提醒兩人到了離開的時候,他們向露營帳篷走去,克里斯汀卻一直跟隨在後,一直待到晚上大家都回到帳篷裡。翌日,克里斯汀與母獅返回叢林,從那之後,人們就沒再看過克里斯汀的身影。

現住澳洲的約翰說,他不知道是誰把這段三十年前的錄影放到網路上,不過他不介意。「這是個充滿了愛的故事,人們對牠有興趣,我們很開心。」約翰希望藉此能讓更多人關注野生動物保護課題。

此文來自於他人轉寄,與您分享!
 
 
 
 


Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用力擤鼻涕 視網膜血管爆裂

〔記者林相美/台北報導〕一名婦女用力擤完鼻涕後,眼睛突然出現滿天飛蚊;一名男性大力解便後,眼前一片黑影,醫師診斷兩人均為視網膜血管破裂,血塊影響視力。醫師提醒,應避免用力咳嗽、嘔吐、突然舉重、用力大便、擤鼻涕,避免眼壓增高,拉扯血管。

收治病例的台北市立聯合醫院忠孝院區眼科主任方怡謨昨天指出,這名過敏的婦女年約40歲,打了幾個噴嚏後,用力擤鼻涕;眼前一片滿天飛蚊,視野正中央也出現黑影,她以為是灰塵太多,趕快跑到窗戶邊望向藍天,卻發現飛蚊、黑影始終存在,經眼科醫師散瞳檢查後發現,眼睛視神經盤血管出血。另一名王姓男子因習慣性便秘,糞便很硬,用力解便後眼前出現黑影,他以為是眼鏡髒,仔細擦拭眼鏡,飛蚊、黑影始終存在。

方怡謨解釋,2名病患都是做了憋氣再加上用力吐氣的動作,導致腹壓升高,造成眼壓增加,拉扯眼睛的視神經血管,遮住的血塊會在視野中形成一個黑影,嚴重者可能導致視網膜裂孔、剝離。不過2名病患症狀尚屬輕微,不會影響視力。

方怡謨表示,病患應先到眼科接受散瞳眼底檢查,評估出血量,檢查是否合併網膜裂孔。若只是少量出血,約1至2週血液就會自體吸收,病患應休息、避免劇烈活動、睡覺時床頭抬高,加速出血沉澱,口服止血藥物,促使血塊吸收。若玻璃體出血量太多,超過1個多月沒有吸收,則應考慮接受玻璃體切除手術。

方怡謨提醒,高度近視者、心血管疾病者,因視網膜較脆弱,身體狀況不佳,應避免用力打噴嚏、用力排便、用力擤鼻涕及搬重物,以免視網膜血管破裂。

 

 

本文引用於:自由電子報

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蕃茄醬汁 重複加熱能抗癌

自由 更新日期:2008/08/22 04:09

〔編譯羅彥傑/綜合報導〕想抗癌嗎?試試義大利肉醬麵吧。過去的研究已顯示,生蕃茄做成濃湯或醬汁的好處多多,包括強化抗癌效果。現在美國俄亥俄州立大學的最新研究更發現,經過多次重複加熱,外加一些食用油,更能提高蕃茄食品的益處。

這項烹調小撇步會改變蕃茄茄紅素的分子結構,使得它更容易被輸送至血液與人體組織中。茄紅素是很有效的抗氧化物,已被證明可防止攝護腺癌,以及抑制心臟病與糖尿病。這篇研究二十日發表在美國化學學會於費城舉辦的年會中。

一般蕃茄中的茄紅素都是呈「直線」狀,阻礙其穿過腸壁進入血液中。然而,血液內流動的茄紅素大多數的分子結構都呈「彎曲」狀,科學家相信,彎曲結構的茄紅素進入血液中的機率較高。

實驗證明,添加玉米油、以攝氏一百二十七度高溫進行四十分鐘的二次加熱,蕃茄醬汁包含的「彎曲」茄紅素比起以傳統方式製成的醬汁多出九倍;餐後受試者血液中的茄紅素含量也多了五十五%。

 

 

本文引用於:自由電子報

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上班族女性小心 忙碌工作正催妳老

   
【中時健康 王國強/台北報導】2008.07.04

  忙碌的上班族女性們,別忘了好好保養自己的皮膚?如果不想因為埋首工作,以致於讓肌膚過度操勞,使得自己看起來比實際年齡還"臭老",就得及早開始保養。

  皮膚科醫師許乃仁指出,常見的女性老化徵兆為臉上有增加的細紋、紋路線條改變、鬆馳、斑點等,甚至某些人在鼻子的兩旁會有血絲,呈現潮紅的顏色,但這可不是因為害羞造成的臉紅,而是老化的現象之一。

  造成老化的原因,可分為內因性的遺傳因子,及外因性的環境因素,上班族常見造成老化的外因性因子,最大的禍首為壓力,其他包含熬夜、飲食不正常、紫外線、污染、高油及高脂的飲食習慣,甚至辦公室的空調,也會使得皮膚乾躁,而容易產生細紋。

  抗老化需從抗氧化做起,許乃仁指出,氧化作用會成肌膚衰老,就像蘋果被切開時,果肉與外界空氣接觸,而產生氧化作用,使蘋果變黃、老化,人體的細胞也是一樣,因此如果想抵抗老化就要從抗氧化做起。

  多酚是常見的抗氧化成份之一,廣泛在於植物之中的天然成份,幫助植物對抗外來的物質的侵害,民眾可以以 ORAC 指數來做為判斷保養品的抗氧化能力,ORAC 是自然生成物的活氧指數(由美國農業局所制定),常見的維他命C為1900、綠茶為2500,而上班族常飲用的咖啡,是多酚家族新成員,生咖啡豆萃取出的的咖啡多酚 ORAC 數值高達25000-27500,並且已被運用於保養品,經美國的臨床實驗證實,咖啡多酚對肌膚抗老化的效果驚人。

  上班族女性常因工作繁忙,保養的時間很有限,許乃仁呼籲,防曬及抗氧化這兩大保養步驟絕不能少,防曬可減少斑點及減緩老化形成,抗氧化的保養則在於減少及預防細紋、皺紋的生成,讓自己看起來更年輕、有活力。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,21&id=1830

 

美安的 OPC-3ATXORAC 都是天然萃取的抗氧化產品喔!

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


名人抗老化有學問 內外兼具 延緩老化

   更新日期:2008/08/05 11:27 【中時健康 林志遠╱台北報導】

 

「長生不老」這件事,從秦始皇時代,就汲汲營營的找尋這樣的良方,長生或許現今科技還做不到,不過不老這件事情,卻是可以努力的。不僅光是外表,也要從體內排除毒物,正所謂內外兼修,才能讓老化趨緩,包括遠雄集團董事長趙藤雄,藝人羅璧玲、傅娟等,都是遵循抗老化處方,讓自己保持青春活力。

 

所謂抗老化的觀念,應該就是先排毒,從內部進行調整,必須從飲食著手,像是排毒餐、美白餐等等,慢慢讓身體狀況回春之後,身體斑點自然會減少,再利用醫美雷射的器材,掃除其他的斑點,利用內外的努力,讓身體可以達到減緩老化的目的。

 

為什麼要排毒?因為這些是身體循環後所產生的廢物,這些代謝產物就是自由基,所以必須靠抗自由基像是維他命C,把自由基從身體排掉,然後再加上促進血液循環的營養元素,促進代謝循環,最後再上一些硒、鐵等微量元素,才算是一個完整的排毒療程。

 

潘世斌醫師建議,一般人可以從增加維他命C下手,因為維他命C可以製造膠原蛋白的,這是保持肌膚狀況最重要的元素,膠原蛋白多皮膚彈性自然就好,膚質也會比較白。

 

還有內分泌的調整這可以從許多現象判斷,像是皮膚的膚質、顏色,或是荷爾蒙的改變像是月經不正常等,當身體因為內分泌不正常時,皮膚就會變得乾燥或是沒有光彩,身型也變得肥胖,甚至還會掉頭髮,更嚴重的話還會性慾降低,所以當身體出現這些訊息時,千萬不要掉以輕心。

 

潘世斌強調,老化不是必然的,世界上絕對沒有不會老化的人,但也不用因此任其發展,因為我們抵擋不了老化,但卻可以「延緩」老化,經過專業醫師的建議與訓練,我們可以學習延緩老化速度,然後依據專業的規劃,一步一步施行,絕對可以延緩身體老化狀況。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,20&id=2174

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清涼新口味 草莓奇異果蘆薈果汁!



夏日炎炎, 來一杯有益身體的的蘆薈果汁﹐冰涼好喝, 通體舒暢﹐暑意全消!


歡迎嚐試新口味草莓奇異果蘆薈果汁! 享受不到的絕佳風味﹗

產品代號:T1285 草莓/奇異果口味

+幫助消化
+維持消化道機能
+幫助調節生理機能

經由IASC(美國蘆薈科學協會認證)的高品質蘆薈果汁利用特有專利萃取法, 將蘆薈中不被人體所需的蘆薈素和蘆薈大黃素去除並保留高量對人體有益處的多醣體成分。

美安蘆薈果汁加工製程中的每個環節都須符合IASC的嚴格規定與監控,且產品內含的營養成分也必須符合 IASC的標準。

* 原料、加工製程、產品營養成分含量三者皆 符合IASC標準 *

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Food for thought

知名英國財經週刊《經濟學人》(The Economist),除了深入報導全球時事與商業活動,每期都有專文分享科技發展和科學新知。在2008719-25 號的這期經濟學人週刊,刊載一篇相當有趣的文章 <Food for thought>,在適 逢基測和學測甫結束的炎炎夏暑,我想不僅對於許多莘莘學子和家長,對許多擁有健康意識的美安人,不啻是一篇可供參考的好文章。

這篇文章見題知意,在談論食物 (營養) 跟大腦認知能力的關係。許多父母為了讓孩子有能力去面對充滿競爭的環境,從基本飲食到不同處方的營養補給品都不敢馬虎,其中Omega-3經由媒體不斷報導,變成每個人都耳熟能詳的腦部健康補給品,但是文中表示Omega-3只是眾多營養物的「冰山一角」 (the tip of the nutritional iceberg),還有許多食物已經證實對認知能力有所幫助 (proven cognitive effects),而且在一生中每個階段都能發揮效果,而不單單只有在孩童時代才有所作用。

加州大學洛杉磯分校的葛梅斯皮尼拉教授 (Dr.Fernando Gómez-Pinilla) 表示,適當調整個人飲食便可以提升認知能力,更可以防止因為老化而引起的腦部傷害和影響。葛梅斯皮尼拉博士多年研究食物對腦部的影響,日前在《自然評論-神經科學》 (Nature Reviews Neuroscience) 發表一篇評論,他發現有些食物跟製藥化合物 (pharmaceutical compounds)一樣,作用深刻到可能整個國家的國民心理健康都與之密切相關。葛梅斯皮尼拉博士也建議大家應該多食用抗氧化物-例如在綠葉蔬菜、蔬菜油和堅果類中可以獲取的維他命E。老鼠實驗證實這些食物都可以延緩老化帶來的記憶衰退,同時也可以延長壽命,這也說明了攝取富含莓果類的飲食的重要價值。莓果有強力的抗氧化效果,其中組成物有一類被稱為多酚類 (polyphenol)。多酚類所帶來的健康效應包含了減少氧化傷害、增強學習力和維持記憶。像印度人飲食中常有的多酚類薑黃素(Curcumin) 也證實有保護作用。動物實驗證明,有腦部傷害的動物食用後可以減少記憶缺失,這也可以解釋,在印度罹患阿茲海默症 (Alzheimer's disease) 的比例比其他地區少。

雖然科學家還是不能完全了解,抗氧化物如何在腦部作用,葛梅斯皮尼拉博士認為有可能是因為抗氧化物可以保護突觸膜 (synaptic membranes)。突觸 (synapse) 是兩個神經原的相接處,跟學習與記憶息息相關。不過它們也是腦部最脆弱的部份,而跟腦部作用相關的營養物,其實都會影響突觸的傳導。例如一種Omega-3多元不飽和脂肪酸DHA (docosahexaenoic acid,二十二碳六烯酸) 不但提供突觸外側的膜更多「流動性」 (傳導信號的能力),更讓突觸更有「彈性」 (改變的能力),這些都是記憶的基本要素。既然神經細胞膜三成的脂肪組成物都是DHA分子,提升DHA水準也能讓我們有更健康的腦部。根據葛梅斯皮尼拉這篇評論,Omega-3的好處包含了:改善學習與記憶,預防憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症、癡呆、注意力缺乏症和閱讀障礙。像鮭魚、胡桃和奇異果等都還有Omega-3。像大量食用魚產的日本沖繩島居民,罹患心理疾病的比例就算比起食魚維生的日本本島人民都要低得許多。相反地,常食用富含反式和飽和脂肪酸 (trans- and saturated fatty acids) 的食物,像是油炸食物和奶油的人,對於認知能力都有負面的影響。齧齒目動物只要食用數週,認知能力表現就會下降。

在文章結尾,《經濟學人》還是不忘提醒大家,吃得好可以讓人擁有健康的腦部;但是不要食用過量 (do not overeat),會造成腦部氧化壓力,更有可能削減了抗氧化物本來有的好處。

我們是不是也應該好好思考,在這資訊轟炸的時代,我們要如何利用健康的飲食,好好犒賞辛苦為我們工作的大腦。

 

 

 

 
 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Omega3…健腦 油炸物…破壞腦 (轉載)

Omega3…健腦

油炸物…破壞腦

 


此文章轉載於 udn 聯合新聞網

更新日期:2008/07/29 07:50

記者張錦弘/台北報導


美國洛杉磯加大(UCLA)最近發表研究報告指出,食物不僅能防治心臟病和癌症,均衡的飲食及運動還能保健大腦,有助學習成效,其中鮭魚、核桃及奇異果含有的Omega3脂肪酸功不可沒。


UCLA神經外科及生理學教授Fernando Gomez-Pinilla長期專研於食物、運動及睡眠對大腦的影響,經多年研究發現,上述3個因素對大腦健康及精神產生重要影響;飲食對提升人的認知能力、預防大腦損傷及對抗衰老有明顯作用。


他指出,鮭魚、核桃及奇異果中都發現Omega3脂肪酸,科學證明它能改善學習、記憶及幫助對抗精神性疾病,例如抑鬱、精神分裂及失智症等。


澳洲的研究也發現,396名6-12歲兒童在食用半年到一年時間含有Omega3脂肪酸以及鐵、鋅、維他命A、B6、B12、C的飲料後,學業表現比另一組沒有飲用營養飲料的學生要優秀。


相較之下,反式脂肪及飽和脂肪則對大腦認知能力及學習能力有負面作用。Gomez-Pinilla教授說,研究發現,經常食用不健康的油炸類快餐對大腦神經原及腦分子可能有破壞作用。 Gomez-Pinilla分析,日本經常食用魚類並積極運動的民眾,罹患精神性疾病的比率極低。


除Omega3脂肪酸外,葉酸對大腦的保護作用同樣不容小覷。葉酸大量存在於菠菜、橙汁及酵母中,如果缺少葉酸可能導致神經紊亂,進而造成抑鬱症和認知能力下降。


Gomez-Pinilla綜合分析160多個食物與大腦健康相關研究,該文章刊登在7月的「Nature Re-views Neuroscience」期刊上。

 
 
 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()