從「痘痘」透視你的臟腑功能

 

所謂粉刺、青春痘,其實就是痤瘡,是毛囊皮脂腺的一種慢性炎症。從中醫的觀點來看,不同部位的痤瘡,代表著人體不同臟腑功能失調,除了可以尋求西醫治療外,中醫則依個人體質,痤瘡的部位、顏色、形態等而有不同處方,達到既要「面子」,又可以得到「裡子」的雙重效果。

痤瘡是毛囊皮脂腺的一種慢性炎症,俗稱粉刺、青春痘。大多是因為青春期性激素分泌亢進,刺激皮脂腺分泌過旺,使皮脂腺毛囊口阻塞形成脂栓,伴發細菌感染而發病。

臺北縣立醫院中醫科醫師鄭昌賢表示從中醫的觀點來看,不同部位的痤瘡,代表著人體不同臟腑功能失調。如長期思慮過度、勞心傷神,常可引起心火旺盛、心火上炎,這時額頭上常常會長出痤瘡來;長期嗜食辛辣、油膩、嗜酒,會造成脾胃濕熱,不僅消化不良,口乾、口臭,便秘等問題也會隨之而來。

若鼻子部位也常常會冒出一些痘痘,那就是在提醒您,需要改變一下飲食習慣;平時壓力過大,又沒有適當「解壓」,肝郁氣滯的各種症狀便會隨著壓力增大而日益明顯。

人常常會感到莫名其妙地心煩意亂,甚至為一點點小事而暴跳如雷,這時,「青春痘」就會在雙頰出現,警告您該放鬆心情囉;有些女性下巴部位的痤瘡此起彼伏,月經來潮前幾天尤為明顯,這通常與月經失調及經前期症候群有著密切關係。

除了痤瘡的位置外,痤瘡的顏色形態、也會透露出疾病信息。如果痤瘡的顏色鮮紅,說明體內有熱;如果痤瘡為膿皰型、明顯化膿,則提示熱毒壅盛;如果痤瘡的顏色較暗沈,屬肝郁、腎虛或血瘀。中醫的治療會因患者個人體質,痤瘡的部位、顏色、形態等而有不同處方。

關於日常保健,除了注意常常與臉部接觸的物品,如被子、毛巾等,要保持清潔,擇時曝曬陽光。精神上的壓力會造成皮脂分泌旺盛,也是長青春痘的原因之一,可做一些讓自己心情愉快的事情,來解除每天的工作或學業上的壓力。

蛋糕、甜點是許多人無法抗拒的,但不能節制是造成痤瘡紅腫、化膿的一項因素。另外,花生等果仁類、速食、零食及宵夜,容易造成腸胃負擔,也是青春痘的肇因之一;少吃宵夜,多吃一些含有豐富植物纖維的蔬菜水果,是預防青春痘不可或缺的重要因素。

肌膚的新陳代謝通常由晚上11點到半夜兩點時進行,因此熬夜對於肌膚有很大的傷害,如果您不想長青春痘,無論工作或功課再忙,最好能在11點前就上床睡覺,良好充足的睡眠,就是肌膚最好的保養。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4449

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()