神奇的植物_蘆薈

戴菊英

蘆薈是常用的藥用植物之一,它不但能治病,而且是美容美髮的好材料,蘆薈的應用已有悠久的歷史,四千年前在金字塔裡的一本<艾貝斯、巴比斯>的醫學著作中,就有使用蘆薈的記載,有人說,古埃及艷后克麗奧佩特拉的膚色保養得那麼好與她常服用蘆薈有關。

蘆薈(Aloe)原產於熱帶非洲,百合科,性寒味苦,蘆薈的種類繁多,其家族成員有三百多種,總的可分為藥用蘆薈和觀賞蘆薈兩類。藥用蘆薈中主要有木立蘆薈(Aloe arbo-rescens日本種植多),費拉蘆薈(Aloe Vera美洲種植多)和開普蘆薈(Cape aloe,非洲南部種植多)等。蘆薈的成分主要有蘆薈素和蘆薈瀉素,還有蘆薈甘露聚醣、葡萄糖醛酸內脂、維生素A、B1、B2、Bb、B12、C、E、多種瓷、鋅、鐵、鎂、鈉、錳、鈣等礦物質,十四種氨基酸,還含有植物荷爾蒙、葉綠素、生理活性物質、皂啟等。

現在很多國家已掀起蘆薈熱,日本人把蘆薈視為家庭醫生,為什麼?因為蘆薈的藥用範圍很廣,蘆薈中的蘆薈素和蘆薈瀉素可以調節胃的自律神經,刺激胃部,增強胃的機能,因而蘆薈對防治急慢性胃炎,胃潰瘍都有顯著療效。

蘆薈中的多糖體成分可以減輕肝細胞發炎,有解毒作用,能幫助肝臟恢復功能並能增強肝臟的解毒機能,故而服用蘆薈可治療急慢性肝炎。蘆薈既是健胃劑,又是整腸劑,蘆薈素和蘆薈瀉素能夠刺激排泄系統,使有毒的食物殘渣迅速排泄體外蘆薈還有殺菌的功效,可將受感染的腸黏膜細菌殺死,因而蘆薈既能有效地治療便秘,又能治療急慢性腸炎。

蘆薈可以使體液和血液呈弱鹼性,阻止濾過性病毒的侵入,因此用蘆薈治療感冒很有效,蘆薈素可以促進血液循環,增強心臟的機能,多糖體可以使血管變柔軟,瓷素可降低血管內的膽固醇,所以蘆薈對防治高血壓、腦溢血、心臟病、頭痛、低血壓、貧血糖尿病都有效。

科學家做過動物試驗,給胰島素受損傷的小白鼠,每天服用費拉蘆薈一個月後,小白鼠的胰島素分泌量平均增加到 118% ,血糖值平均降低到 79% ,不僅如此,蘆薈還具有極強的利尿效果和強烈的殺菌消炎作用,故蘆薈可防治腎炎、膀胱炎,對尿道炎也很有效。

蘆薈不但對防治一般的常見病有效,而且還是一種治癌良藥呢,蘆薈中有抗癌作用的成分(alomicin)能迅速將癌細胞殺死並能抑制癌細胞的發育。1969年日本的添田百枝博士對老鼠進行實驗後證實蘆薈對癌症有顯著療效。1980年11月日本愛知縣癌中心研究所,發表了木立蘆薈含有抗癌效果成分的研究報告。

蘆薈具有安定神經的作用,是古代的安眠劑,蘆薈還具有鎮痛、解毒作用,能有效地治療神經痛和牙痛,蘆薈汁具有強烈的殺菌、消炎、鎮痛作用,能有效地防治燒傷、燙傷,蘆薈還能提高人體的自癒能力能幫助促進皮膚的結締組織速度恢復健康,不留疤痕。

蘆薈不僅能防病治病,增強體質,還能美白肌膚,柔順秀髮。筆者臉上有老年斑,尤其顯著的是兩邊太陽穴各有二顆黑芝麻大小的黑色素斑點。我每天堅持用蘆薈精(Aloe Vera美國的Trader Toes店有售)擦臉擦手二個月後,黑斑開始變小,至今一年多,二顆已消失,另二顆也小了3/4,我的頭髮也變柔順潤澤些了,人也比以前精神多了,我親身體會到蘆薈的確是我們養生保健的好幫手。

蘆薈既可內服也可以外用。蘆薈的內服和外用產品在許多健康食品商店都有售,也可以自己種植、自己製作。費拉蘆薈可切成2∣3厘長並去皮(便秘者不必去皮)煎煮服用,還可以製成蘆薈沙拉或蘆薈果汁服用,外用時可將蘆薈葉洗淨絞汁,或放入浴缸入浴,也可將蘆薈汁液均勻地塗在患處治療外傷,如鼻炎、口腔炎、蟲咬腫脹處,對於治粉刺、青春痘、濕疹等有效。但妊娠期、經期的女士和腹瀉者禁用,胃寒者可少量服用。

早在古代,先人們就認識到蘆薈有神奇的醫療作用,古希臘的西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)在他的醫學著作中就有關於蘆薈的記載,公元前四世紀的亞歷山大大帝在東征中就採用大量的蘆薈防治將士們的傷病,到了中世紀,傳教士們在布教時也攜帶著蘆薈同行,於是蘆薈和基督教同時在歐洲各地傳播開了。歷史和現代醫學研究都證明蘆薈在減緩、老化、防病治病、抑制癌症等許多方面具有很強的醫療功效,愛好自然療法的朋友們,為了您和家人的健康,不妨也將這種小小的神奇植物帶回家中吧!

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()