吃魚油、益生菌 控制氣喘

 

更新日期:2007/05/02 18:10

 

控制氣喘不難,馬偕醫院提出「六大重點」及「四大口訣」。醫師表示,除了找出過敏原、服藥,建議飲食應多吃抗氧化的蔬菜水果、並且可補充益生菌及魚油,減輕體內過敏發炎反應。

 

6大重點:馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達表示,控制氣喘的六大重點看起來很像老生常談,但是每一步驟都很重要,包括:一、善用醫院的諮詢專線,如馬偕醫院小兒氣喘過敏諮詢專線:(02)2543-3535轉3263、3265。二、 進行過敏原測試,找出過敏原。三、 完整氣喘衛教資料及諮詢。四、 預防氣喘與急性惡化。五、 均衡飲食及適當運動。六、 最新治療方式。

 

徐世達說,很多氣喘患者找食療偏方,不過像是蜂膠、靈芝等健康食品,價格既貴也沒有醫學根據,目前唯一獲得證實的就是益生菌及魚油。

 

益生菌可以刺激胃腸道正常的免疫力,讓過敏反應減輕,而魚油中的多元不飽和脂肪酸,可以阻斷引起過敏反應的「前列腺素」以及「白3烯素」,因此氣喘患者可以每天喝一瓶250cc. 的優酪乳,以及以體重每公斤吃40毫克計算,補充魚油,例如40公斤就吃1600毫克。還有最簡單的,就是多吃富含抗氧化維他命ACDE的蔬菜水果,不必花大錢吃一些高貴的營養品。

 

4大口訣:徐世達也提供四大口訣,希望氣喘病友時時牢記,也就是找出並避免過敏原、適當使用抗過敏發炎藥物、均衡飲食,可添加益生菌與魚油、每天運動三十分鐘。

 

 

 

來自於他人轉寄

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()