代謝症候群:三高到齊 危機四伏

常春 2006/10/26

國人由於生活富裕及飲食習慣日益西化,日常運動量減少,肥胖人口增加,以及年齡層的老化,使得「代謝症候群」的人數,有漸增的傾向。 

【文/林家樑】

 

「代謝症候群」是現代人的健康大敵,它不是一種特定的「疾病」,而是一個健康危險訊號,是指血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,並可以預警健康狀況。可別以為只有老年人才是高危險群,根據三軍總醫院的調查,全台灣已有10萬的青少年,正為代謝症候群所擾!

 

根據衛生署2003年公布的統計資料,國人10大死因中與代謝症候群相關的死亡率高達35.7%;其中最主要的危險因子就是高血壓、高血脂和高血糖(三高),而與三高相關的死亡人數,也占總死亡人數的27%。

 

心腦血管疾病的殺手

代謝症候群過去又叫做「胰島素阻抗症候群」,或是「X症候群」,主要與體內胰島素功能不良有關。換句話說,病人可能出現血糖偏高,甚至是罹患糖尿病;同時往往會合併高血壓、中廣型肥胖及血脂肪異常(三酸甘油酯偏高、高密度膽固醇偏低)等。

 

書田診所家醫科主治醫師林兆啟指出,所謂「代謝症候群(Metabolic Syndrome)」是指一群危險因子集合同時出現的現象。據衛生署國民健康局定義我國代謝症候群之臨床診斷準則,只要符合代謝症候群5項危險因子其中3項以上,就可認定為代謝症候群;表示健康已亮紅燈,因為它可能是腦血管疾病、心臟病、糖尿病和高血壓等疾病的共同殺手。

 

拒絕代謝異常入侵

代謝症候群的高危險群,可從腰圍大小判斷,男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升14%,女性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升5%,許多人都還沒意識到問題的嚴重性。

 

50歲之後,心血管疾病是最讓人頭痛的殺手,因此,預防醫學竭盡所能的找出哪些身體的變化與心血管疾病的發生最有關係。林兆啟說,屬於此症候群的人,將來罹患心血管疾病機率非常高;所以更應提高警覺,及早改變生活型態、調整飲食、加強運動,或以藥物治療,總之,盡量脫離此症候群。

 

現代人的壽命比以前延長了許多,但疾病的形態也從傳染病變成慢性病,主要死因中的心臟病、中風及糖尿病、腎臟病等,都與血管硬化有密切關係。「代謝症候群」並不是一種特定的疾病,也沒有什麼明顯的症狀,但它代表著一種不健康的體質、不良的生活形態,與心血管疾病的發生有密切關係,如能控制這些危險因素,以矯正潛伏之原因,就可減少慢性疾病發生的機會。

 

策略正確去除壞因子

林兆啟表示,面對代謝症候群的對策如下:

1.控制良好的體重:盡可能使體重、身體質量指數、體脂肪率和腰臀圍的比例,都在理想的範圍之內。

2.飲食控制:少油、少甜、少鹹、少熱量、少精緻,定時定量、每餐吃7分飽,細嚼慢嚥;而且不要吃宵夜,飲食盡量清淡,平時要多吃蔬果及高纖維和低脂食物。

3.持續不間斷的運動:運動前要作熱身運動和緩和運動,切莫因心急而導致不必要的運動傷害。

 

4.戒菸:抽菸導致體內HDL降低,增加血管硬化危險;戒菸能降低代謝症候群和心血管疾病的風險。

最後林兆啟說,從醫療角度而言,預防勝於治療,代謝症候群此概念被提出,是提醒大家應盡早預防,避免「三高」疾病上身,同時也要預防心血管疾病發生。控制代謝症候群,最重要的是要養成良好的健康習慣,包括保持標準體重、攝取健康飲食、多吃蔬果、避免加工和油炸類食物、戒菸以及多運動。因為除了腰圍和血壓可自行測量之外,血糖、血脂肪要靠抽血檢驗才可評估,所以,也要記得定期健康檢查。

 

隨時隨地 運動一下!

美國《遺傳家族研究》評估運動對預防代謝症候群的作用,發現經過20周的有氧運動,受試者中,男性有32.7%、女性有28%不再被歸類為代謝症候群。因此,專家建議中年男性每天做30分鐘的中強度體能運動(心跳率6080%、運動時說10個字會喘氣)為佳,腳踏車、爬山、快走、走樓梯都是不錯的選擇。若真的抽不出完整的30分鐘,分段式進行也可以。另外,開車族將車停在距離家裡或公司遠一點,公車族可以提早2站下車,都是「偷時間」走路運動的方法。此外,每天利用看電視的時間,做腹部緊實運動,既能瘦身又可以訓練肌耐力。

 

10萬青少年有代謝危機

從三軍總醫院社區醫學部主治醫師祝年豐的研究中發現,代謝症候群不是成人的專利,兒童及青少年也會發生,而且有逐漸年輕化的趨勢。針對此結果,祝年豐特別提出呼籲:學童代謝症候群盛行率有逐年上升的情形,雖然短期內無明顯病徵,但卻是腦血管意外病變、心血管疾病、糖尿病及腎臟病等疾病非常重要的前導指標。孩童若有代謝症候群症狀,不及早治療,將來罹患相關疾病的機會將會提升,父母千萬不可輕視。

 

5項危險因子

1. 腰圍:男性大於或等於90公分;或女性大於或等於80公分。

2. 血壓:收縮壓大於或等於130mmHg;舒張壓大於或等於85mmHg

3. 空腹血糖濃度:大於或等於100mg/dl

4. 三酸甘油酯值:大於或等於150mg/dl

5. 高密度脂蛋白膽固醇:男性低於40mg/dl 或女性低於50mg/dl

 

素食族 自我預防「三高」出現

前一陣子,媒體報導素食者出現代謝症候群比例偏高的情形,這樣的報導不禁讓吃素者害怕,以後是否也會有代謝症候群症狀?對此,林兆啟表示,一般而言,吃素者通常自我控制力較佳,除非煮菜時放過多的油,攝取過多熱量,否則素食者有代謝症候群的比例應該較低。而且素食者是以豆類補充蛋白質,不像肉類含有飽和性脂肪酸和較高的膽固醇。

 

至於怎樣素食才健康?專家指出,素食的營養原則與葷食一致,講求均衡與自然。建議避免油炸烹調與太多的豆類加工食材,改以花生、腰果、核桃等種籽類堅果補充油脂,以維持飽足感。蔬果也不是毫無限制,適量就好,以免糖分累積在體內,一下子就轉化成甩不掉的脂肪。

 

【常春月刊第283期】

 

 

 

 

 

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lordlin
  • 關於代謝症候群和精神科藥物的關宣,轉貼一篇文章給大家參考:以下文章轉自:鄭醫師的部落格新一代抗精神藥常見的兩大副作用 「代謝症候群」並非特定的病 是前兆 更新日期: 2008/05/30 12:46 uho編輯部 近幾年,「代謝症候群」受到醫界相當程度的重視,它主要與體內胰島素功能不良有關,并包含高血壓、糖尿病、高血脂及肥胖等四大危險因子,會導致心血管疾病的機率大增。換句話說,病人可能會出現血糖偏高甚至糖尿病,且往往會合併高血壓、中廣型肥胖及血脂肪異常(三酸甘油脂偏高、高密度膽固醇偏低)等。
    根據國民健康局於91年所作之三高(高血壓、高血糖、高血脂)研究顯示,國人代謝症候群盛行率:15歲以上為14.99%(男16.9%,女13.8%),且隨年齡上升而有增加的趨勢。
    天主教耕莘新店總院內分泌科 蘇景傑醫師表示,嚴格說起來,「代謝症候群」並不是一個特定的『病』,而是種病前狀態,目的是集合多重危險因子,讓人對身體警訊舉一反三,而不是掛一漏萬。
    預防「代謝症候群」並不難,蘇景傑醫師表示,難的是要持之以恆,不二法門就是養成良好的健康習慣,包括健康飲食(少鹽、少油、少甜、控制飲食整體的總熱量、多吃不同種類的蔬果。避免加工和油炸的食物。肉類儘量選擇白肉和魚肉,少一點紅肉。)、規則運動(運動可以增加細胞對胰島素的利用,減少阻抗的問題,並且運動可以幫助減輕體重,瘦下來也可減少胰島素阻抗)、保持理想體重,尤其是減少您的腰圍,同時定期檢測血壓、血糖、血脂肪。
    現代醫學已逐漸朝向防患於未然的目標前進。而代謝症候群正是這「欲病之病」,若能在此時儘速諮詢專科醫師的意見,將自己生活型態作適度的調整,必要時加上藥物的配合,「早期發現,早期治療」,將可避免其演變成嚴重的血管病變而達到遠離心血管疾病的威脅,永保健康。
    醫定要注意女性異常泌乳或停經 恐腦下體腫瘤作祟 更新日期: 2008/05/30 09:18 記者李梅金中縣報導 台中縣有一名女子的乳房出現異常泌乳,甚至莫名停經,所幸該女子本身從事護理工作,警覺性高,便進一步就醫檢查,才讓醫生檢查出腦內的腫瘤,解決了困擾她兩個月的泌乳問題。醫生提醒,若乳房出現異常泌乳或莫名停經,千萬不可忽視。
    30歲未婚的許小姐,兩個月前發現乳房開始陸續產生乳汁,月經也突然沒來,求助婦產科醫師,經抽血檢查發現泌乳激素偏高。從事護理工作的她,懷疑自己可能是腦部發生病變,進一步至台中慈濟醫院神經外科求診。
    主治醫師吳芳峻在為她核磁共振檢查後,發現困擾許小姐的泌乳問題,其實是因為腦下垂體左側,長了一粒如紅豆般大小的腫瘤,造成荷爾蒙失調。最後,吳 芳峻使用內視鏡摘除腦腫瘤,解決了困擾她兩個多月來的泌乳問題。   吳芳峻說,腦下垂體腫瘤患者會出現功能性與非功能性兩類臨床症狀,女性異常泌乳、男性性功能下降、病人四肢末端肥大或促腎上腺素分泌失調造成的糖尿病、 全身性水腫都屬於功能性表現;而非功能性症狀的病人常會有兩側視野模糊的問題,這是因為腫瘤壓迫至視神經所致,這類病人容易發生交通事故,延誤就醫的可能 性也較高。  吳芳峻補充說明,以往腦下垂體腫瘤摘除術,病人必須曝露在大量X光下,台中慈濟醫院,利用電腦導航定位儀器,方便醫師在術前就能正確找出腫 瘤位置與手術方向,大幅減少病人術中的X光曝露量。  吳芳峻表示,腦下垂體腫瘤病人,術後仍有一成多的復發率,但由於腦下垂體腫瘤屬於良性腫瘤,病人只 要及早發現及早治療,不會有大問題。

    借用兩篇文章和大家討論:目前醫院常會開給精神困擾的患者的抗精神藥本身的副作用。儘管跟過去傳統抗精神藥物比起來,眼睛上吊、四肢發抖、眼歪嘴斜及肢體僵硬等等狀況減少很多,但對於代謝症候群及泌乳激素升高導致的性功能障礙及月經問題,在在困擾著服藥的患者。
    服用新一代抗精神藥物產生代謝症候群的發生,一般而言,最開始是肥胖,也就是體重的增加,但是血糖的異常不一定就得等一段時間才會,我之前在臨床時也有遇到改服新一代抗精神藥物不到一週就產生血糖過高的狀況(空腹血糖高達兩三百),在該藥物停下來後,血糖很快恢復正常。
    對於抗精神藥的服用有任何問題,究竟如何才能減少甚至避免這方面的副作用,歡迎大家和我多交流。我十分樂意提供這方面的臨床經驗。