維它命攝取過多無益

 

雖然有很多研究報告說明維它命C這種抗氧化劑除了在對於牙齦出血等醫療方面的療效, 也有預防老化和慢性疾病的效果,

 

但是攝取每天超過500mg的量可能對您並無幫助, 因為根據美國臨床營養期刊的研究(American Journal of Clinical Nutrition 66:1165-1171, 1997),

 

以健康男性為研究的對象, 當每天口服的維它命由200mg增加到2500mg的巨量, 事實上血液中的維它命C濃度只會由12mg/dl增加到15mg/dl, 這種增加是微乎其微, 如果為此要增加許多營養品的預算, 其實是非常不划算的,

 

我們吃進去的維它命C並不是吃多少吸收多少, 血液中的濃度才是真正有效的濃度, 而過度的攝取維它命C也可能引起血液的酸化, 對於患有高尿酸的病人有可能比較容易引起尿酸石的結晶。

 

自從60年代的諾貝爾得主Linus Pauling 主張以大量的維它命C來預防癌症與感冒, 學界就為了多少是一個恰當的維它命C"正確用量"而爭論不修. 雖然有RDA的每日建議用量標準, 但是一直有比較激進的學者認為RDA的量太過於保守, 在某一個角度上來說不是沒有道理, 但是最近也有研究指出, 大量長期服用維它命C並非全無風險,

 

甚至有人指出每天超過500mg 可能不但不能有預期的抗氧化效果, 反而會有相反的加速氧化的效果, 學界爭論不修, 其實, RDA的值雖然保守, 但是也比較安全, 如果您十分重視預防保健, 市面上還有很多種的抗老化產品可以選擇, 天然的食物中也有很多, 多吃蔬果效果也不錯,不必孤注一擲去吃大量的維它命C, 如果您要加高劑量, 對於保健用途而不是醫療用途來說, 長期每天不超過500mg應該是一個安全的守則。

 

作者:崴達國際股份有限公司

 

 

 

液態維他命

 

Posted by 吳清忠 at 7/12/2006

一個病人告訴我她家化糞池被數以百計未消化的維他命丸所阻塞,其中有一部份甚至還能看得出藥丸上品牌的印記。 

 

美國華盛頓州塔可馬市(Tacoma, Washington),每6周從污水管中清理出25萬磅未消化維他命和礦物質的錠狀營養品。

 

美國猶他州鹽湖城,每一個月在污水過濾系統中清出150加侖維他命和礦物質的錠狀營養品。

 

身體對於錠狀維他命和礦物質的營養品的吸收率只有10~20%,也就是人們花在營養品的費用中,每100元就有80~90元從馬桶中沖掉了。

 

在美國的醫生工作手冊中則明白的說明服用100mg的維他命片,只有8.3mg會進入身體的血液之中。醫生們則依這個比例來計算病人需要服用的劑量。

 

過去九年裡,在我的辦公室裡賣出去許多錠狀營養品。改變為提供液態營養品之後,最近的一個月裡,我所聽到服用液態保健品產生的健康改善見證,遠比過去九年的所有案例還多。

 

By David Friedman, Chiropractic Economics 1998 Mar/Apr

 

許多人都有長期服用維他命和礦物質營養保健品的習慣,包括鈣片、維他命CBE和綜合維他命等。大多數人都以為吃過了這些保健品身體就不再缺乏這些東西了,卻不知道大多數吃進去的保健品都流進了馬桶中。

 

服用這些保健品還有一個搭配性的問題,例如服用鈣時還需搭配鎂,以及必需有充份的硼和維他命D3,以及適當的胺基酸才能為身體順利吸收,否則會造成便秘的問題。大家都知道服用維他命E能降低心臟病發生的可能性,而維他命E的吸收則需要搭配適量的鋅。這些知識不是一般消費者所能理解的。而多數錠狀的保健品並不能把這些必要的成份全配在一顆藥片中。

 

我們吃進去的食物到了小腸時,必需成為液態才有機會穿透小腸壁為身體所吸收,維他命也不例外。因此,改善保健品的吸收率最好的方式,是將之做成液態的形式,並且將各種需要搭配的成份全部包含進去,讓消費者能夠在數分鐘內即達到95%以上的吸收率。

 

新式的保健品目前均朝向液態的形式發展,不但將之做成液態,同時也將各種需要搭配服用的成份全做在一起,並將其濃度、酸鹼度(PH值)、電離度都做到近似於人體體液的狀態,也就是做成在營養學中稱為等滲透壓的溶液。這種保健品的銷售員展示產品時,會將各種不同品牌的維他命溶入水中放在不同的杯子裡,再用一個燈泡來展示,這個燈泡串接兩個插頭,一個插入牆上的插座,一個放入溶有保健品的水中,如果保健品的溶液呈等滲透狀態,那麼燈泡就會亮,表示這種溶液是可以導電的,和人體體液的性質相同,具有穿透小腸壁的條件,可以快速為身體所吸收。幾乎大多數錠狀的保健品都無法通過這個測試。這種測試讓人印象深刻,原來服用維他命或鈣有這種講究。

 

如果錠狀保健品的吸收率是10%,而液態保健品的吸收率達到95%,假設兩者的價格相同,則錠狀保健品實際比液態貴了9.5倍。價格的問題還小,比較大的問題是錠狀保健品的吸收率實際上很難掌握,而且其中含有太多的粘合劑和表面塗料,都是難以被身體所吸收的化學品。常常服用後根本達不到預期的效果。

 

相反的液態保健品通常需要在空腹時服用,這樣使服用時的狀態完全符合產品設計者的要求,才能保證吸收率達到標準。許多理論上應該出現的效果,在過去使用錠狀保健品始終做不到,改用液態保健品很快就達到了。例如,理論上鈣的補充能緩解婦女的經痛,但服用錠狀鈣很少能有效果的,液態的鈣就真的能解決問題。

 

在經絡研究中曾經發現針灸時在穴位附近會出現大量的鈣離子,然後經絡就通了。因此,認為鈣應有疏通經絡的功效,但是試了許多種鈣都很讓人失望。使用了液態的鈣後,終於驗證了這個想法是對的。

 

便秘是試驗鈣是不是能通經絡的最好方法,因為便秘的成因很複雜,心經、肝經、肺經、心包經、三焦經、大腸經等多條經絡不通都會形成便秘。因此,中醫師必需詳細診斷之後才能開出有效的處方。我認為如果鈣能疏通各條經絡,則有機會對付所有的便秘。

 

於是建議幾個便秘的病人使用液態的鈣保健品,果然有非常理想的效果,不管是那一種原因造成的便秘都能改善。進一步配合服用幫助消化的酵素(消化?),效果則更確定。許多長期便秘的人,從此過著順暢輕鬆的日子。這種方法最理想的優點,是不會留下任何後遺症。

 

 

 

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()