台灣氣喘人口200萬人 全面照護不可少

 更新日期:2008/05/04 11:49

(中央社記者郭美瑜台北四日電)根據行政院衛生署統計,台灣的氣喘人口約有兩百萬人,且氣喘已位居台北市死因的第十二位,對健康威脅不容忽視。台灣氣喘衛教學會今天指出,有五成的鼻過敏體質患者同時患有氣喘的機率高,因此,平時有過敏現象伴隨感冒超過十天以上、有痰,即應留意是否患有氣喘疾病。

台北市政府衛生局、台灣氣喘衛教學會與全球一百五十個以上國家,上午同步舉辦「氣喘全方位照護,大家一起來關注」園遊會暨主題展,活動中首次發表世界氣喘日主題曲,喚起民眾認識、預防與照護氣喘病因。

衛生局長邱文祥除呼籲民眾重視氣喘疾病,也表示,市府未來將多挹注新台幣一千萬元,做為控制氣喘的經費。

台灣氣喘衛教學會理事長徐世達指出,依據行政院衛生署於2002、2003年的調查資料,大台北地區的小一學生有一成九有氣喘疾病,成人則占百分之七點七,若推估全台,則有近兩百萬人患有氣喘,民眾不得輕忽。

徐世達說,輕微氣喘症狀不易被察覺,且具有「習慣性」,等到喘不過氣來就可能出人命,例如著名的歌手鄧麗君即是一例,因此,氣喘推廣單位提供「氣喘控制測驗隨身護照」,民眾可在便利商店索取,每個月檢視實際狀況,了解氣喘有無獲得控制。

他表示,氣喘患者有半數以上有鼻過敏的現象,包括夜間與清晨、運動後咳嗽症狀明顯、在空氣污染空間或居家打掃塵土飛揚時易打噴嚏、咳嗽,另外,感冒症狀超過十天以上,又有痰,罹患氣喘的機率相當高。

為了照護氣喘,徐世達認為,除了找出過敏原並投以抗過敏藥物,必須保持均衡飲食、適度運動,另可食用益生菌、魚油,有八成的氣喘患者可獲得有效控制。

此外,徐世達說,蟑螂也主要過敏原之一,家中的紙箱角落、牆壁或衣櫥縫隙要清理乾淨,家中食物及廚餘桶都要封存、排水溝要疏通、化糞池要加蓋,另外,施以滅蟑餌劑,即可避免蟑螂騷擾。970504

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()