十大死因 中壯年心臟病死亡率升

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】                            2008/05/16

男性平均壽命75.1 女性平均壽命81.9

 

台灣人越來越長壽!衛生署今天公布「國人96年十大死因」,結果發現,國人平均壽命越來越長,男性平均壽命為75.1 年,女性平均壽命更是高達了81.9歲,與95年相較,男女分別增加2個月、6個月的壽命。

衛生署統計室主任黃旭明表示,96年國人死亡人數總共139376人,標準化死亡率為每10萬人口491.6人,比上一年減少了0.8%,為近20年來最低,也就是說,國人平均壽命也創下了紀錄。

台灣每346秒就有一個人死亡,9610大死因依序為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性肝硬化、腎炎及腎病變、自殺和高血壓疾病。

癌症居榜首26年之久

從民國71年起,惡性腫瘤位居國人10大死因之首已經長達26年之久,去年就有4306人死亡死於惡性腫瘤,占所有死亡人數的28.9%,平均將近每三人就有一人死於癌症,每132秒就有一人因癌症過世。

10大主要癌症順位分別為肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、胃癌、口腔癌、攝護腺癌、子宮頸癌、食道癌以及胰臟癌,排名順序與前一年相同。

國民健康局副局長趙坤郁表示,人口結構的老化,造成了癌症死亡人數逐漸增加,民眾在年輕時就算罹患高血壓、糖尿病等慢性疾病,但持續用藥,所以並未死於慢性疾病,直到老年時,罹患了惡性腫瘤,生命才走向終點。

男性生活習慣差較短命

至於男性為何比女性短命,平均壽命差距從以前的6歲,變成今年7歲?趙坤郁解釋,與女性相較,男性生活習慣確實較差,比較愛吃檳榔、愛抽菸喝酒,長期下來,當然壽命較短。

生活習慣較差,也導致男性罹癌機率偏高。據統計,96年台灣男性死於癌症人數是女性的1.7倍,其中又以肝癌、口腔癌、食道癌最為明顯,由於這些癌症治療效果欠佳,最後也反映到男性死亡率的增加。

除了性別之外,在惡性腫瘤、心臟病,慢性肝病與糖尿病等主要疾病方面,中壯年就診人數明顯增加,甚至不比老年人少,趙坤郁分析,這顯示了中壯年人的健康出現警訊。

進一步分析,中壯年的主要死因前三名分別為惡性腫瘤、事故傷害、自殺,而慢性肝病、肝硬化以及心臟病的死亡率呈現上升趨勢,值得中壯年民眾注意。

有鑑於三高疾病已明顯威脅國人健康,趙坤郁強調,勞工安全衛生法已確定將腰圍以及口腔黏膜篩等項目,檢列為勞工保險健檢項目,希望中壯年民眾能夠提高警覺,注意自身健康。

 

 

2008/05/16 聯合晚報】

 

 

 

 

引用於:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=125137

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()