預防心肌梗塞 戒菸、運動、維持理想體重

2008/05/15

【聯合報/張茂松/榮新診所院長】

準內政部長廖風德爬山時突然猝死,引起民眾對於「心肌梗塞」的關注。心肌梗塞是指提供心臟血液的冠狀動脈突然阻塞,導致通往心臟的血液及氧氣中斷,心肌缺血、缺氧而引起組織壞死,進而造成死亡。

男性年齡超過45歲,女性超過55歲或停經、有冠心病家族史,長期抽菸、缺乏運動、患有高血壓、高血脂、糖尿病者,都是心肌梗塞的高危險群,即使平時沒有胸悶、胸痛等症狀,平時也應注意血脂、血糖及血壓,及定期做運動心電圖檢查。

心肌梗塞發作時會出現以下症狀:

1.胸部劇烈而持久的疼痛,而且是休息無法解除的疼痛,維持半小時以上。

2.同時會全身冒冷汗、臉色蒼白、四肢冰冷。

3.惡心、嘔吐的情形。

4.全身虛弱無力、呼吸困難甚至昏厥。

出現這些症狀時,就應儘快就醫,由醫師診斷治療。

當心肌梗塞發作時,適當急救處理是降低死亡率的關鍵,對有心臟病史的人一旦出現胸痛症狀,每隔15分鐘含舌下硝化甘油,含3粒無效時應立即至急診室就醫。

預防心肌梗塞發生,首先有吸菸習慣者應當戒菸,因為香菸內含焦油及碳氫化合物等致癌化學物質,易引發心臟血管硬化等疾病;尼古丁,易使心血管收縮、血壓升高、心律不整等現象出現;一氧化碳,會使血管阻塞或痙攣的血管缺氧更嚴重;抽菸者因心臟病發作而突然死亡的機率,是非吸菸者24倍。

高危險群平時應注意維持理想體重,控制血壓及血糖,在飲食上也要注意低脂肪、低膽固醇、低鹽、高纖維,因為血中的膽固醇高,容易使血管堵塞或狹窄,導致心肌梗塞或中風;過多的鹽容易使血壓上升,增加心臟血管的負擔;多食用含纖維素的食物幫助消化,保持排便順暢,以免因便祕用力排便,增加心臟負擔。

另外,養成適度的運動習慣,採取漸進性運動,不要突然作長時間劇烈運動,運動前後必須包括510分鐘的暖身活動,最好是在飯後2小時才進行。有冠心病者,

不宜在天候變化時或郊外等偏遠地區單獨運動,最好攜伴而行。

 

2008/05/15 聯合報】

 

 

 

 

 

引用於:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=125137

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()