皮膚老化的因子

謝富森 醫師 / 彭賢禮皮膚科診所

我們出生後老化就開始進行了,終其一生老化的影響會顯現在我們的身體上。二十歲開始後,皮膚的老化就開始明顯,我們將會有看起來老化的皮膚。

皮膚的老化是一種漸進的過程,其中包括內在(自然)老化及外在老化。

《內在-自然》
老化是一種先天基因隨時間排程的老化,影響到陽光曝曬及非曝曬的皮膚,特徵為皮膚變的乾燥、鬆弛、出現皺紋及萎縮。基因上的老化因人而異,所以皮膚隨老化而失去的緊實感及彈性會因個人而有所不同,而且同一個人身上的皮膚也會因不同的部位而有不同程度的老化。

《外在》
老化來自於外界所接觸的有害因子,如抽煙、污染物質及陽光。慢性反覆性的曝露於陽光(紫外線A及B)是造成皮膚老化最顯著的外在因子,這種老化又稱之為日光性老化。日光性老化影響部位為曝曬於陽光的皮膚,臨床特徵為皮膚出現細小及粗大皺紋、表面粗糙、乾燥、鬆弛、細小微血管擴張、紫以及出現不規則的色素沉澱,如黑斑(老年斑或斑)及去色素斑,同時罹患良性及惡性皮膚癌的機率也會增加。

紫外線如何造成日光性老化
紫外線會誘導皮膚間質蛋白酶的產生,此蛋白酶會分解皮膚膠原纖維及彈性纖維,進而導致皮膚提早老化。此外紫外線照射也會導致皮膚產生更多的活性氧化物,其中包括自由機及活性氧化分子,這些物質會傷害細胞膜、蛋白質及去氧核糖核酸,進而造成皮膚提早老化及增加罹患皮膚癌的危險率。

既然我們無法減緩或停止先天性基因的自然老化,至少我們可以做些事情去預防外在的老化。遠離抽煙是必要的,同時要避免陽光曝曬,尤其是早上十點到下午四點,因這段時間的紫外線強度最大,使用至少 SPF15廣效性防曬乳液。廣效性防曬乳液可以同時保護皮膚免於紫外線A及紫外線B的照射傷害。防曬乳液於外出15至30分鐘前擦拭,即時是陰天也要防曬,並每隔2小時重覆塗抹一次;白天外出時,可以撐傘或穿戴寬邊的帽子、長袖上衣及長褲。

目前於市場上或研究上,有許多研發藥物或機器已被用來改善老化皮膚,包括外用抗氧化物如維他命C及E、大豆異黃胴素、茶葉多酚等;使用保溼劑,維他命A酸,果酸等;使用皮膚美白產品如左旋維他命C及麴酸等;注射肉毒桿菌素,玻尿酸或膠原蛋白;也可使用雷射或脈衝光換膚甚至電波拉皮等,均可用來改善整體的外觀容貌,製造更年輕的肌膚。

每個人都渴望擁有更年輕漂亮的肌膚,遠離上述的有害因子是必須的。塗抹防曬乳液是有幫助的,但它的保護仍然不夠,許多醫學美容製品可以彌補防曬乳液的不足。結合外用抗老化製品及其他內外科的方法仍是治療肌膚老化最好的方式。你可以在皮膚專科醫師的諮詢下選擇對你肌膚回春最好的治療方法,讓你可以看起來更年輕迷人。

 
 
 
 

美安愛尚他產品:OPC-3ATXORAC   抗氧化、抗自由基~~

產品選購入口網站

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()