懷孕後期多吃Omega-3 有助寶寶身心發展

自由 更新日期:2008/05/25 04:09

文柯俊銘

想要出生的寶寶頭好壯壯,各類發展都突飛猛進嗎?相信為人父母者都是這樣期望。一份近期發表在國外知名期刊「小兒科」的報告便指出,婦女在懷孕後期若能多吃富含Omega-3多元不飽和脂肪酸的食物,對新生兒日後的身心發展將有極大幫助。

該研究是由加拿大拉瓦爾( Laval )大學的預防醫學專家Gina Muckle博士與Eric Dewailly博士所共同規劃,他們針對109名嬰兒進行長期的追蹤,嘗試去了解孕婦分娩前數月體內Omega-3的多寡,對孩子未來的身心發展有何影響。

首先,由於臍帶血中的二十二碳六烯酸( DHA )濃度是用來評估孕期最後3個月(即腦神經與視覺發育的關鍵階段)子宮內Omega-3含量最佳的指標,故所有個案出生時,皆被安排抽取臍帶血檢體,以便能測量當中所含 DHA 的濃度。

DHA是Omega-3系列高度多元不飽和性脂肪酸的一種,人體內無法自行合成,其已被證實具抑制發炎、降低膽固醇與預防心血管疾病、憂鬱症、失智症等功用,對於胎兒而言,更是腦部神經元與視網膜感光細胞正常發育的關鍵成分。

接著,研究人員分別於個案6與11個月大時,實施一系列的功能測試,藉以作為成長狀況的參考依據。統計分析顯示,這些孩子的視力、認知與動作發展和出生時,臍帶血中的DHA濃度有密切關聯。簡單來說,就是當DHA的濃度越高時,上述項目的發展就越好。

值得玩味的是,研究結果也發現,個案中那些喝母奶的寶寶,發展的快慢好壞與母奶中的DHA濃度相關性似乎不高。由此可見,婦女產前充分攝取Omega-3,對於孩子發展所能產生的加分效果較大,產後再補充的作用就沒那麼明顯了。

有鑑於此,建議懷孕的婦女平時多吃含有Omega-3的食物,如鮪魚、鰹魚、沙丁魚、秋刀魚等新鮮且未受污染的海魚,或購買經萃取、純化的魚油膠囊服用,不僅有益媽媽本身的健康,肚中寶寶往後的生長發育也是一級棒。

不少準媽媽都會問我懷孕期間該補充何種營養品?我的建議一定包含OMAGA-3,不僅可以預防產後憂鬱,而且還能讓小寶貝在娘胎裡就開始吸收DHA,作者引用的實驗數據結果充分反映了這一點。

不過他在最後,強調吃魚一定要無污染,聽起來有點困難,因為現在海產污染率時在太高了,食用污染的海產可能未蒙其利,先受重金屬及農藥殘留之害。

慶幸的是,替代補充的魚油,已經有安全的產品了(世面上大部分的魚油其實都潛藏著毒素殘留的危險),經過獨立檢驗室認證,無重金屬農藥殘留的魚油,才是準媽媽們可以安心服用的OMAGA-3,最簡單的方法,在包裝上可以找到P的字樣,代表PURITY CERTIFIED(純度認證),提醒準媽媽們要幫助自己及寶貝,一定要挑這類的產品才安全。先講安全,再談療效,不是嗎?

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()