憂鬱症吃魚油 延緩認知缺損

2008/06/27

【聯合報∕記者洪家愉∕台北報導】
國內醫師研究發現,讓憂鬱症及老人癡呆病況輕微的病人服用魚油,可改善疾病引起的認知功能缺損。
市立聯合醫院松德院區精神科醫師邱智強昨天針對憂鬱症解釋,造成憂鬱症的原因,可能與遺傳、壓力、人格特質、心理創傷和社會支持度不足有關。

他說,罹患憂鬱症的患者,除了會因自律神經失調而引發失眠、胸悶、疲倦、肢體麻、心情和食慾低落、反應變慢、有罪惡感和有自殺意念等症狀,也會合併有包括記憶力、專注力和執行力等認知功能上缺損。

邱智強研究發現,補充魚油針對病況輕微的憂鬱症患者,有延緩認知功能缺損的效果,但對病況較嚴重者,則不見成效。

至於魚油到底該吃多少才有效?英國學者Peetm對近200個案進行研究發現,每日補充含1000毫克EPA的魚油效果較含2000和4000毫克EPA的效果更為顯著。
【2008/06/27 聯合報】

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()