愛翹二郎腿 當心加速骨盆歪斜

優活 更新日期:2008/08/28 10:02 uho編輯部
 

姿勢不正確可說是許多現代人的通病,曾有一位妙齡女郎坐下時習慣翹腳以展現修長的小腿,但她總覺得自己辦公室的椅子不平衡,一高一低坐起來很不舒服,後來因腰痛到醫院檢查時,才知道自己因姿勢不良使骨盆歪了一邊,經復健科治療並矯正姿勢後,骨盆不正與腰痛問題才跟著迎刃而解。

光田綜合醫院復健科主任戴正忠表示,像這樣的骨盆歪斜大多是長期姿勢不正確,如習慣翹腳、站、坐姿不良等。日前一名年輕女子,購買牛仔褲時也出現褲管一長一短的現象,才發現原來是自己骨盆已經歪斜十分嚴重,不但有腰痛困擾,連帶也出現長短腳。骨盆歪斜的肇因有許多種,最常見的是因為受傷、外力撞擊所造成,例如車禍、跌倒等;其他如脊柱側彎或長短腳,也會造成骨盆歪斜。除了外力因素外,骨盆是歪斜的民眾容易有腰酸背痛、腳酸、長短腿,行走時感覺不適等問題,症狀嚴重時,甚至疼痛難當得透過輪椅等輔具行動。

大部分的病人若症狀不明顯,都不會發現自己有骨盆歪斜的問題。另外,女性生產後若沒做好產後運動,可能也會導致骨盆歪斜。由於生產後,骨盆的肌肉韌帶會鬆弛,此時產婦若未按照醫護人員指示做好產後運動,就很可能就會造成骨盆歪斜,嚴重時甚至會導致腰部疼痛不堪,行走困難。

戴醫師也提醒民眾,保持骨盆與生活習慣、姿勢息息相關,治療過後若沒按照醫師囑咐加強臀部、背部、大腿的肌力與保持正確姿勢,很容易讓骨盆再度歪斜。而一般民眾也可透過簡單的方式檢查是否有骨盆歪斜的問題,首先平躺在床上,並請旁人幫忙比對兩腳膝蓋的位置是否有落差,如果位置不同,就很可能是骨盆歪斜,最好至醫院接受進一步檢查與治療。

 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4838

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()