我們都活在憂鬱症的邊緣,
即使有得吃有得穿,仍常會感到悶悶不樂。
其實,我們的憂鬱和壓力,
來自不知不覺中,被洗腦或植入的錯誤價值觀,
例如,嫁老公一定要嫁豪門,包包要拎LV、GUCCI,
念書一定要拼熱門科系,玩股票只能賺,絕對不能賠……
帶著焦慮快步急走的人,永遠看不見地上的釘子,
認不清自己本性的人,永遠也想不到,
有時候答案不在外面,而是在內心的一念之間。
人生猶如一輛車,
當你不知不覺載了太多東西,把輪胎壓扁,
超過引擎的負荷時,你再加足馬力,
不管你想到哪裡,都是沒有意義的事,
因為,你哪裡也去不了,你的車將提早解體,
問題不在於輪胎,也不在於車體結構,
而是我們都忘了,
自己這輛車的載重限制和馬力,
當人生超載時,
唯有放下,才是最好的選擇。

  人生好像是舞台,好的演員知道人生有起有落,會在如意與不如意之間累積往下走的智慧。演技不好的演員則總是愛比較、自尋煩惱,永遠不知足,不知道自己像個賴在玩具店前面還不懂事理的小孩,始終對自己已不匱乏的玩具貪得無饜,多還要更多。

  有些人我執太深,過於主觀,對許多人或事都有既定的觀念,因此常誤解別人的好意,或是對他人錯下評語,搞得自己不論在同儕或辦公室裡的人際關係一團糟,還不自知為什麼每個人都不喜歡他,甚至還認為別人是出於忌妒而排擠他;更有些人抵抗不了內心的心魔,明明情人已經婚嫁有家庭,還要糾纏不清;明明不喜歡所謂的熱門科系,為了長輩的期望或媒體所吹噓的未來趨勢而去唸;明明就有自己對生涯的規畫和夢想,偏要擠破頭進竹科或百大,就算取得高薪,也過著與夢想背道而馳的生活。

  針對這些現代人的心理困境,本書中80則與現代人談心的清新小寓言,就像當頭棒喝,讓人從迷惘中清醒過來,縱使人生如戲,但戲中不會真的有童話中的仙女出來相救,面對問題能夠解決的人只有自己,在遇到問題時,除了面對它,接受它,還要放下它;放下後內心會更滿足踏實,放下後再提起,能夠提起的會更多,也更懂得珍惜生命,同時增長別人偷不走的人生智慧。

作者簡介

黃桐


  辦公室的逃兵,現為自由作家,勤於筆耕,冷靜的外表下包藏一顆赤子之心。好奇卻不博學,好讀書但不求甚解,以五柳先生為偶像自勉。

  與三狗三貓共住海濱,「慢活」為其最高人生準則,時常不知不覺放空。閒來無事便在家玩狗抱貓,或在沙灘遛狗、散步、曬太陽。時常自助旅行,喜愛極端,偏好人文氣息濃厚,或原始未過度開發之地,足跡已踏過印度、印尼、柬普寨、非洲等地。

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()