如何減少怒氣的傷害

生氣發作了傷肝,隱忍了傷脾胃,忽略了傷大腸,血氣太低時還會造成致命的肺積水。似乎只要怒氣產生了,就無從避免對身體的傷害。可是人總有七情六欲,不可能不生氣。最好我們能瞭解自己生氣的模式,就能找出減少生氣傷害的方法。

想像我們的胸中有許多怒氣的小瓶子,每一個瓶子對應著我們周圍的一個人。當我們對這個人有什麼不滿意,可是又不好意思明說時,就把這點不滿意放進了對應這個人的瓶子裏。今天放一點,明天又放一點,有一天瓶子放滿了,又出現了一件小事讓你不滿,可是瓶子已經滿了。這時你的情緒已經到了『忍無可忍』的地步,於是怒氣就發作了。這時不是只把最後的那點不滿發作出來,而是把長期點點滴滴放進瓶子裏的怒氣,一鼓腦的全倒了出來。對方這時常常會出現一臉的茫茫然,心裏嘀咕著:『又沒什麼大不了的事,以前這種事又不是沒出現過,怎麼生這麼大的氣』。我們自己則常常在脾氣發作到一半時,已經不記得今天生氣的真正原因,只覺得這個人太可惡了,事後也常常想不起來那天是什麼事惹你生那麼大的氣。

這是大多數人生氣的模式,多數情形怒氣的發作都是這種『零存整付』的模式。中國人的儒家思想,教導人們溫、良、恭、儉、讓的美德,忍讓成為美德的一種。人和人相處,總會發生摩擦,大多數的中國人從小就被教導要把許多小的不滿隱藏起來,『這怎麼好意思說,算了!』是許多人經常在心裏嘀咕的。

其實許多小不滿,只要適當的溝通,最多小吵兩句,就能化解。這種小吵的爭執,對肝的傷害會比真正生很大的氣小得多。充份的溝通,就會把瓶子裏的小不滿倒掉了。學習不再累積不滿,是避免生氣造成傷害的最好方法。

工作場所和家庭是大多人最容易產生怒氣的地方,而這兩個地方的對象都是非常熟悉和親近的人,最好大家事先溝通好,有小事就直說,建立健康的溝通環境。夫妻之間,更要建立好床頭吵、床尾合的默契,才能讓大家都減少許多怒氣的傷害。

當無法避免的怒氣出現後,無論是發作或隱忍或忽略,肝火都會上升,這時最好能及時的按摩太沖穴,或回家在睡前泡泡熱水腳,疏泄肝氣。經常發怒的人,則最好天天做這些保養的工作,避免肝火的上升,不但能降低怒氣的傷害,更能減少怒氣出現的頻率。

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()