現代人生活富裕,以致飲食無度,所以罹患痛風的人口,有逐年增加的趨勢,而且病患的年齡層也逐漸下降。罹患痛風不但發病時劇痛難耐,且其合併症後果堪虞,民眾從年輕起即應加強對此症的認知,並定期接受尿酸值檢查,以避免受其危害。

 

  認識篇

 

尿酸從何處來?

 尿酸一部分係由人體內細胞核成分之一的普林分解而來,一部分則攝取自含普林的食物。所以,當蛋白質及含普林高的食物攝取過量時,都會增加尿酸的生成。尿酸生成後約有2/3經腎臟排泄,其餘則由腸道排泄到便中。

 當尿酸在體內積存很多,而排出的卻很少時,就會增加血液中的尿酸成分,導致「高尿酸血症」,這就是痛風發作的元凶。引起高尿酸血症的誘因。

 引起高尿酸血症的原因,分為原發性繼發性兩種。有約70%的患者屬原發性,致病因與下列因素有關──

  • 遺傳

醫學統計指出,有痛風和高尿酸血症疾病史的家族,其子女的罹患率較一般人高出約10倍左右。

  • 飲食不當

經常暴飲暴食,或吃太多蛋白質含量豐富的美食及高普林食物,都會使尿酸升高。

  • 肥胖

肥胖者的皮下脂肪較多,當飢餓時,皮下脂肪會分解、燃燒而產生許多酮體積存在人體內,此酮體便會妨礙腎臟排泄尿酸,使尿酸升高。而且肥胖者易出汗,使尿量相對減少、尿酸變濃,如此不但會造成尿路結石,也會影響尿酸排泄。

  • 性別

男性的罹患率約為女性的20倍;因為女性可藉助體內荷爾蒙的調節,有利於排泄血中的尿酸。

  • 運動過度

激烈運動時,不但出汗多,而且經過腎臟的血液減少,以致影響腎功能,使尿酸不易排出。此外,過度運動後,身體會產生許多乳酸,也會增加腎臟負擔,影響尿酸排泄。但是都不運動也會使血流量減慢,影響腎臟排泄尿酸的功能,所以應該每天適度的運動。

  • 藥物

服用抗癌藥、氣喘藥、抗黴菌藥時,會加速尿酸的形成。而服用水楊酸製劑(如阿斯匹靈)、利尿劑、抗結核藥時,則會妨礙尿酸的排泄。

  • 酒精

喝含酒精的飲品(尤其是啤酒),或使用含酒精的藥物(如硝化甘油),或靜脈注射時(尤其是注射葡萄糖),尿酸濃度會上升。

 另外有30%的繼發性高尿酸血症患者,是因為疾病(如白血病、溶血性貧血、多發性骨髓炎、紅血球增多症、高血壓、心官能不足、肝障礙、腎臟病、尿毒症)所致。

 

   危害篇

 正常情況下,女性平均尿酸值約為2.46mg/dl,男性約為3.57.5mg/dl。而一般成年男性約37%左右有尿酸過多症,而這些尿酸過多的人當中,只有17%出現過痛風症狀。

痛風常發在半夜

 當尿酸無法正常排泄,導致尿酸結晶在關節時,就會出現急性關節炎發作;初次發病部位大多在腳拇趾關節,而且大多在半夜發作。這是因為腳拇趾常與鞋子磨擦,容易受傷和積存液體,當晚上睡覺時,液體會被身體漸漸吸收,只留下尿酸沉積在腳拇趾;而人體的抗發炎物質ACTH在半夜時分泌最少,且腳拇趾的溫度又低,加上睡眠時體內會累積二氧化碳,使酸鹼值改變,所以痛風最易在半夜出現在腳拇趾上。

 

痛程分三階段

  • 急性無症狀尿酸過高期

當尿酸濃度超過每百毫升79毫克時,即使無症狀,也應就醫診治,並嚴格進行飲食控制。

  • 急性發作期

腳拇趾(也可能是其他部位)突然紅腫、灼熱、劇痛,今人寸步難行。甚至只要有人在旁邊打噴嚏或走動掀起微風,也曾今患者痛苦不已,所以被命名為「痛風」。

  • 慢性痛風期

急性發作後若未接受治療,症狀亦可能於一至兩星期後日行消退;但日後會不斷複發,最後導致全身各關節或耳朵,都會出現痛風石,嚴重影響行動,今人痛苦不已。

合併症可危及生命

 若長期尿酸過高,尿酸鹽結晶也會沉積在冠狀動脈內,且高尿酸血症易使血小板凝集亢進,加速動脈硬化,阻礙氧氣和養分輸送到心臟,最後將導致高血壓、缺血性心臟病、心肌梗塞或腦栓塞而危及生命。

 若尿酸鹽結晶沉積在腎臟,則會形成痛風性腎臟病,導致腎功能障礙,長期下來可能引起尿路結石、慢性腎炎、腎盂炎、水腎症或尿毒症。

 醫師呼籲,現代人容易飲食無度,應加強注意痛風的發生。

 

  防治篇

痛風本身雖不會直接致命,但若不加予妥善治療,使尿酸持續過高,其合併症卻是後果堪虞。為了預防痛風,醫師建議,年輕人應每6個月、40歲以上者應每3個月,定期接受血中尿酸值檢查,並從生活與飲食兩方面著手,杜絕一切痛風的誘因。

預防痛風須知

  • 不濫服成藥。
  • 不喝酒,尤其是啤酒、葡萄酒等發酵的酒類。
  • 不過度勞累,保持心情愉快。
  • 維持理想體重,不可過胖。
  • 若要減肥,以每個月減 一公斤 為宜,以免身體組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作。
  • 每日適度運動。
  • 多喝水,每日維持二千CC比以上的尿量。

預防痛風的飲食原則

  • 少吃含大量普林的食物。
  • 避免攝取過多蛋白質;因為高蛋白食物大多含高普林。
  • 不要吃高脂肪食物;因為高量脂肪會抑制尿酸的排泄。
  • 忌吃過鹹;有研究指出,鈉會促進尿酸沉澱。
  • 勿暴飲暴食或飢餓過度。
  • 多吃鹼性食物,以促進尿酸溶解、不易沉澱。
  • 烹煮肉類食物,先燙去血水、稍煮後,再倒去湯汁,重新加水煮湯或滷或紅燒,如此可去掉約50%的普林。

多吃維生素BC含量豐富的食物,可促使組織內淤積的尿酸鹽溶解。

痛風的治療

 如果已檢查出尿酸值過高,但尚未出現痛風症狀時,應先查出其原因,並進行飲食控制,如此多半無需治療,也不會發病。若痛風發作,則須立即接受治療。

 痛風複發前,會出現局部關節怪異的預感,此時須儘速服用秋水仙鹼,以阻止痛風發作;不過此藥有副作用, 須在 醫師指示下服用。急性發作期非常疼痛時,可在醫師指示下,服用非類固醇消炎止痛藥,以減少痛苦。提醒民眾,高尿酸血症的藥物療法,是治療痛風的重點,患者必須終生用藥物將尿酸值控制在正常範圍,不可任意停藥,以免尿酸值暴升,產生致命危機。

 

自我檢測

您是罹患痛風的高危險群嗎?請做下列的簡易測試──

1.  血親中有人罹患痛風。

2.  嗜吃內臟、魚或肉類、濃肉湯、酵母粉、蘆荀、香茹‥‥等富含高普林的食物。

3.  嗜吃肥肉、油炸物、果糖等食物。

4.  嗜吃花生、核桃、肉類、魚蝦等酸性食品。

5.  長期服用消炎止痛藥、利尿劑、抗結核藥、抗氣喘藥、抗癌藥或經常接受靜脈注射。

6.  愛喝酒。

7.  情緒不穩定,容易驚恐不安。

8.  已檢查出血壓、血脂肪、血糖過高或已罹患高血壓、高脂血症、糖尿病。

9.  經常暴飲暴食或應酬很多。

10.             非常喜歡運動,常常汗流浹背。

11.             經常操勞過度。

12.             腎臟有問題。

13.             不愛喝水。

14.             肥胖。

15.             三餐不定時、定量。

檢測結果,累計1~15項,打V項目達:

·         6項以上 請立刻就診。

·         3項以上 請定期檢查。

·         2項以下 請努力維持。

 

高普林食物表

 每100公克下列食物含1501000毫克普林

肉類

雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、豬睥、牛肝。

魚類及其製品

馬加魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚皮。

豆類

黃豆、發芽豆類。

奶類

含酵母的飲料,如養樂多、健健美、啤酒。

蔬菜類

豆苗、黃豆芽、蘆荀、紫菜、香菇。

其他

肉汁、濃肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉。

 

資料來源:啟新健康世界雜誌

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()