益生菌強化免疫系統

 

記者鍾佩芳 2008/05/17

 

益生菌能強化免疫系統、改善乳糖不耐症以及幫助治療便秘與腹瀉。耕莘醫院新店總院營養師官小燕表示,這是有研究根據且確定的,且益生菌可以改善腸胃道功能而不會拉肚子。此外,像是改善營養不良狀況,營養師則表示,益生菌不是個營養食品,且吃的量少,應該是無法改善。

台北醫學大學保健營養學系副教授蘭淑貞表示,優酪乳的乳酸菌為奶類的食品加工,如養樂多等,而乳酸菌是可以改善胃腸道環境。但是乳酸菌能否通過胃酸而吸收?因胃酸的酸度很酸,有些會被破壞而有些則能通過腸胃道而吸收。但是,她表示,乳酸菌只要適量攝取即可,她舉例說明,像是國外沒有中藥但其身體狀況也不會比我們差的道理是一樣的。她強調食物是選擇而不是必需品。

而優酪乳乳酸菌真的可通過腸胃道胃酸考驗?營養師官小燕表示,胃酸是會破壞它的。而像是坊間所販賣的金球優酪乳,其金球就有保護乳酸菌不被胃酸所破壞而被人體吸收。

三餐都喝優酪乳可以嗎?營養師官小燕表示,這沒有一定的答案,有些人會吃飽飽後,想要讓腸胃道有好菌才來攝取,但這樣需注意是否有熱量攝取過多的情形。她舉例說明,像是肥胖的人不是因為吃哪些東西造成肥胖,而是跟攝取量有關。另外,像是能不能吃糖的問題,這要先知道是在空腹情況下吃,還是在三餐後額外攝取的。

此外,若不喜愛喝優酪乳的話,可考慮保健食品如粉末等,至於攝取量多寡,則需要依照該商品建議量來攝取。(記者鍾佩芳)

 

 

 

本文引用於:台灣新生報養生文化http://61.222.185.194/?FID=16&CID=25416

 

 

 

貼心建議:

 

美安產品:益生化消化酵素 (本產品可能有助於延年益壽,其等滲溶液輸送營養方式適於人體需要,使營養素得到快速充分吸收,其吸收率高達95%。)

 

 

 

 

Janet Hsu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • <霍山石斛>含有獨特活性萃取物能增加(HGF)、(細胞激素)、(SOD)、(一氧化氮)
    對於免疫疾病及眼睛疾病非常有幫助
    國家衛生研究院電子報第 514 期
    本院幹細胞研究團隊找到間質幹細胞調節免疫關鍵因子--肝臟生長因子(HGF)
    本院細胞及系統醫學研究所顏伶汝副研究員繼2005年領先全球從胎盤間質幹細胞分化出神經細胞,又於2010年利用胎兒臍帶血管內皮細胞成功製造出「萬能幹細胞」,今年與癌症研究所劉柯俊副研究員及國防醫學院司徒惠康院長合作,再次成功於間質幹細胞中找到調節自體免疫的關鍵機制。此成果於7月25日刊登於世界頂尖Cell期刊相關系列最新幹細胞研究領域雜誌Stem Cell Reports。
    顏伶汝副研究員研究團隊發現,間質幹細胞可藉由分泌「肝臟生長因子(HGF)」,增加來自骨髓免疫抑制細胞的數目,從而抑制具有攻擊性T淋巴細胞(effector T cell)的增生。這項發現未來將可透過不同方式增強肝臟細胞生長因子(HGF)之作用,達到降低異常自體免疫反應的效果,對於困擾許多人的紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等自體免疫疾病,可以開啟一個全新的治療方向。
    國立陽明大學新藥研究中心,霍山石斛生物活性及其有效成分作用機轉的探討。
    本實驗室研究霍山石斛的作用機轉,發現萃取物可促進肝生長因子(HGF)的基因表現。
    HGF為一種多功能的生長因子,對多種細胞皆有調節生長的能力,在組織修復(tissue repair)及器官再生(organ regeneration)中扮演重要角色。
    本發明揭示關於使用霍山石斛(Dendrobiumhuoshanense)之區份、可促進有益細胞激素的基因表現。
    細胞激素(細胞因子)是作用在細胞間傳遞訊息與先天免疫反應、後天免疫反應、細胞生長、分化與死亡、組織修復、器官發育、微生物感染、發炎反應、血管新生、癌症、代謝症候群、心血管疾病、自體免疫性疾病、神經系統等過程中扮演舉足輕重的腳色,也可稱為生命之泉或青春之泉。
    霍山石斛:特殊果膠組成份中之高含量HGA可提供生物活性。可減少AGE(老化發炎因子)的形成,已知糖尿病加速動脈粥狀硬化、腎臟損傷、血管受損、神經病變、視網膜病變及糖尿病患較健康者易中風,都與AGE有直接的關係。
    霍山石斛可促進:超氧化物歧化酶簡稱SOD,是體內對抗自由基的第一道防線,是人體老化及疾病的元兇。SOD是人體內唯一能消除超氧離子的物質,使它們變成對人體無害的水及氧氣。
    霍山石斛可增加:一氧化氮(Nitric oxide synthase;NOS) 的表現。
    美國專利號7,101,577所述,已知石斛屬植物被視為可治療眼科疾病之珍貴藥材
    中央研究院 此項發明的優點:這項發明提供一個清楚的證據在研究霍山石斛之多醣體結構和生物活性之間的關係。特殊的多醣體結構對特定細胞的影響在此被確認。
    1. 作為特定保健食品。
    2. 作為刺激G-CSF(白血球生長激素)和GM-CSF(顆粒單核球群落刺激生長因子)分泌之藥用植物。